Главная Власть без галстука

ТАЙНЫ КРЫМСКОГО БАНКА ИЛИ КТО СТОИТ ЗА ВВБ?

12 декабря на сайте Центробанка России наконец-то появилась информация о том, что в ВВБ-банке назначена временная администрация сроком на полгода. Введен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. ЦБ в ближайшее время будет проводить обследование финансового положения кредитной организации и определять дальнейший сценарий урегулирования сложившейся ситуации. Полномочия акционеров приостановлены.

Вкладчики банка и индивидуальные предприниматели, у которых имеются счета в банке, смогут получить деньги в рамках страхового случая. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» начнет осуществлять выплаты в течение 14 дней с момента введения моратория. Страховое возмещение предусмотрено в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1, 4 млн. на одного вкладчика.

Новости плохие. Ведь рухнул еще один банк, стабильно работавший в Ярославской области, в том числе в Рыбинске. Впрочем, нас этим не удивишь. Но рыбинцы обсуждают сейчас не только и не столько крах очередного банка, сколько недавнее решение депутатов Рыбинского муниципального совета взять в этом банке очередной кредит для МУП «Теплоэнерго». Был объявлен аукцион, предварительные результаты которого никто не скрывал: победить в аукционе должен был ВВБ-банк. Но аукцион по каким-то причинам не состоялся. А через пару месяцев уже появилась первая информация о грядущем закрытии ВВБ. И недоброжелатели главы Рыбинска сразу заговорили о том, что Добрякова предупредили заранее: «мол, мы всегда знали, что этот банк – его!»

Но что же за тайны хранит в себе этот банк?

 

ВВБ

 

Слух о том, что главе города Денису Добрякову каким-то образом принадлежит  банк ВВБ, ходят в Рыбинске еще с осени 2015 года. Слухи, конечно, на пустом месте редко рождаются. Когда в конце 2014 года Денис Добряков отбыл в Севастополь на должность заместителя губернатора, вслед за ним в Севастополь засобирался и этот банк. ВВБ-банк заявил об открытии там филиала. И сразу же предприятия и организации, деятельность которых входила в полномочия нового заместителя губернатора по ЖКХ Дениса  Добрякова, стали сотрудничать с этим банком. Что и породило множество домыслов и предположений о какой-то там коррупции.

Что здесь правда, а что вымысел? Мог ли Денис Добряков стать негласным хозяином или хотя бы покровителем этого банка? Или же он лоббировал интересы банка по каким-то иным причинам?

Начнем с того, что банк этот существует в Рыбинске и в Ярославской области с незапамятных времен: с того времени, кода будущий мэр Денис Добряков был еще студентом Рыбинского Авиационно-технологического института. В декабре 1990 года в Ярославле был учрежден как паевой коммерческий банк под названием «Ярославич». В 1997 году был преобразован в акционерное общество открытого типа, в 2002 году — в открытое акционерное общество, а в 2015 году — в публичное акционерное общество (ПАО «Коммерческий банк «Ярославич»). В Рыбинске примерно в это же время был учрежден совсем небольшой коммерческий банк «Верхневолжский». С момента образования и до наших дней он располагается на ул. Братьев Орловых – в здании районной администрации. Ничего сверхъестественного в создании этих двух банков не было, и никто особенно за ними  не стоял: в начале 1990-ых коммерческие банки открыть было очень легко, и появлялись он как грибы после дождя. Другое дело, что и закрывались так же быстро. Потому что многие работали по принципу: «хапнул – исчез». Даже в относительно небольшом Рыбинске были скандалы с закрытием банков. Например, в 1997 году с огромным шумом и при непосредственном участии рыбинского УВД был закрыт коммерческий банк «Георгиевский»…

Но «Ярославич» и «Верхневолжский» выжили. Потому что жили достаточно скромно, самопиаром и рекламой не занимались и особенных богатств не нажили.

Пока в Рыбинске маленький банк «Верхневолжский» жил самостоятельной жизнью, Денис Добряков не был замечен в дружбе с ним. В середине лета 2015 года акционеры «Ярославича» приняли решение об изменении его наименования и «прописки»: банк начла перерегистрацию как ПАО «Банк «ВВБ» и начал переезд в Севастополь на ул. Воронина, д. 10. А в начале осени 2015 года было объявлено, что рыбинский банк «Верхневолжский» будет реорганизован в форме присоединения к банку «Ярославич». О соответствующем решении акционеров, принятом на внеочередном общем собрании 7 сентября, банк «Верхневолжский» в конце месяца сообщил на своем сайте. К этому времени банк Ярославич уже  переехал в Севастополь. Это совпало с бурными политическими изменениями в Рыбинске: тогда областные власти под давлением общественности и иных обстоятельств вернули в Рыбинск прямые выборы главы города, а возвратившийся из Севастополя Денис Добряков начала предвыборную компанию на должность главы города. Это и породило слухи о том, что он якобы перетащил в Севастополь ярославский банк ВВБ – как свой, то есть в котором есть его интересы. Вполне возможно, что предложение о передислокации банка в Севастополь управлению банка сделал действительно Денис Добряков. Только вот воспользоваться плодами этой передислокации он не успел, поскольку вынужден был покинуть Севастополь.

А ВВБ-банк полностью переехал в Севастополь лишь спустя несколько месяцев после возвращения в Рыбинск Добрякова.

Однако всю весну 2015 года  в ярославском банке «Ярославич» менялись акционеры. В частности, Анджела Сергеева, получившая по итогам допэмиссии банка весной этого года 74,88% в его уставном капитале, снизила в начале октября свою долю до 30%. Одновременно ряд акционеров, которые располагали ранее значимыми пакетами в банке, но по итогам весенней допэмиссии сократили их до миноритарных, вновь увеличили свои доли: Алексей Демидов — с 0,92% до почти 7,83%, ООО «Оптиматрейд» и ЗАО «Инвестиционные технологии» — с более чем 0,46% до примерно 9,96%. Таким же образом увеличило свой пакет ЗАО «Управляющая компания «Развитие бизнеса». Это говорит о том, что власть в банке немного поменялась. А вскоре банк «Ярославич» преобразовался в ПАО «Банк «ВВБ» и зарегистрировался в Севастополе. В конце 2015 года – в начале 2016 к нему присоединился рыбинский банк «Верхневолжский». Вновь образованный ВВБ-банк контролируется группой частных лиц, в числе которых топ-менеджмент кредитной организации. Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование физических и юридических лиц, привлечение средств населения во вклады. Главным источником фондирования выступают вклады населения (81,9%). Бенифициары банка – частные лица. Ни у кого из них нет контрольного пакета.

Фамилии этих акционеров есть в открытом доступе. В их числе нет Дениса Добрякова и его родственников. На каждого акционера зарегистрировано множество фирм, в основном в Москве. Нам эти фамилии и названия фирм ни о чем не говорят. Однако из неофициальных силовых столичных источников нам стало известно, что некоторые эти лица имеют непосредственное отношение к ФСБ. Иначе говоря, слухи о том, что Денис Добряков состоит в дружеских отношениях с руководством банка ВВБ – не так уж беспочвенны. Имеются сведения, что банк курируют бывшие сослуживцы Дениса Добрякова по службе в Чечне. Это подтверждается тем фактом, что несколько лет назад Денис Добряков устроил в ВВБ-банк (тогда еще «Ярославич») на должность руководителя службы безопасности своего друга и одноклассника бывшего сотрудника рыбинского дела ФСБ Александра Завьялова. Правда. Александр Завьялов там не прижился.

Но все мы прекрасно понимаем, что в действительности ни Денис Добряков, ни ВВБ-банк никогда не попали бы в Севастополь, если бы их туда не порекомендовали влиятельные люди. А такими влиятельными людьми могут быть только высшие чины – выходцы из силовых структур, преимущественно из ФСБ. Потому что всю смену власти в Крыму, как мы понимаем, проектировала, осуществляла и контролирует Федеральная Служба Безопасности.

Как попал в Севастополь Денис Добряков? Это мы знаем: благодаря дружбе с Михаилом Бабичем.

Российский государственный деятель Михаил Ба́бич и глава Рыбинска Денис Добряков – ровесники. Познакомились они в Рязани, где Михаил Бабич родился, вырос и закончил Рязанское высшее военное командное училище связи, а Денис Добряков проходил переподготовку в воздушно-десантном училище. Михаил Бабич после училища служил  в ВДВ и войсках КГБ СССР. Но в 1990-ые ушел в бизнес – руководил в Москве различными крупными коммерческими структурами. В 1999 году, когда будущий Президент России Владимир Путин начал стягивать силы, Михаил Бабич перешел на государственную службу, возглавлял ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, был первым заместителем председателя Правительства Московской области, заместителем главы администрации Ивановской области и главой представительства области в Москве. А с ноября 2002 года по февраль 2003 года был председателем Правительства Чеченской Республики, где его дружба с воевавшим в Чечне Денисом Добряковым, разумеется, окрепла.

В начале 2003 года Михаил Бабич был назначен помощником министра экономического развития и торговли Российской Федераци, а 7 декабря того же года году был избран депутатом Госдумы Федерального Собрания от Ивановской области. 2 декабря 2007 года вновь был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по списку партии «Единая Россия», но уже во Владимирской региональной группе. В Государственной думе являлся заместителем председателя Комитета по обороне и членом Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации. 4 декабря 2011 года опять был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва по списку партии «Единая Россия» (Владимирская региональная группа).

15 декабря 2011 года Указом Президента РФ Михаил Бабич был назначен Полномочным Представителем Президента в Приволжском Федеральном округе. Через год он получил статус Государственного советника – такие статусы получают только особы, приближенные к Президенту. Как, впрочем, и назначения Полномочными Представителями. И все это время Денис Добряков тесно общался с Михаилом Бабичем. Став депутатом Рыбинского муниципального совета, Добряков сразу настроился на карьеру. Первая ступенька – стать хотя бы главой Рыбинска. Но все, в том числе покровители, понимали, что он не потянет. Пришлось долго через различные структуры уговаривать Юрия Ласточкина взять Добрякова заместителем и подготовить для будущего карьерного взлёта. Ласточкина уговорили, он действительно стал обучать Добрякова и, может быть, со временем сделал бы из него своё подобие, но – не успел!

В это же время Михаил Бабич познакомил своего друга и коллегу по Чечне с Полномочным Представителем Президента в ЦФО Александром Бегловым, а тот, в свою очередь –  с главным  главным федеральным инспектором по Ярославской области Василием Несветайловым. Василий Несветайлов тоже имеет обширные связи в околопрезидентских кругах, он – из «чубайсовских», подвизался в энергетических компаниях, после чего в 2012 году занял пост главного федерального инспектора по ЯО. Василий Несветайлов обладал огромным влиянием. Именно через него Денис Добряков добивался доведения до конца уголовного дела по генеральному директору ОАО «Управляющая компания» Сергею Ситникову.

И именно Василий Несветайлов стал одним из покровителей ярославского банка «Ярославич», потом – ВВБ. А потом уже Денис Добряков, которому Михаил Бабич помог стать заместителем губернатора Севастополя, познакомился через Несветайлова с хозяевами банка и пригласил их в Севастополь. Только окончательно утверждаться в Севастополе банк стал уже после ухода оттуда Дениса Добрякова.

Теперь несколько малоизвестных фактов. Летом прошлого года совпали два события: снятие с поста губернатора Сергея Ястребова с последующим назначением на эту должность Дмитрия Миронова и назначение Михаила Бабича  послом на Украине. Для Дениса Добрякова это означало, что покровительство Михаила Бабича уменьшится: во-первых, не до того ему будет на Украине, а, во-вторых, не те будут полномочия. Денис Добряков был в хороших отношениях с Ястребовым, и никто ему не гарантировал хороших отношений с Мироновым. Тем более что сразу стало ясно: Миронов намерен перетрясти глав муниципальных образований весьма значительно. Но всё опять круто поменялось. Решение о назначении Бабича послом Украины было принято на заседании комитета по международным делам 29 июля 2016 года. Но украинский МИД с его кандидатурой категорически не согласился. Потому что Михаил Бабич, будучи членом Совета безопасности Российской Федерации,в 2014 году принимал участие в решении о поддержке Крыма, в его решении отделиться от Украины и вводе туда российских миротворцев. Кроме того, украинские политологи отмечали то, что Михаил Бабич «ранее был военным десантником, во время Чеченской войны руководил правительством республики, работал в ФСБ». Эксперты в Киеве заявляли, что «Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российским ФСБ, призван стать «послом войны», является «профессиональным диверсантом» и «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций». Этот вопрос долго обсуждали, но в конце лета 2016 года Украина окончательно отклонила кандидатуру Бабича.

Чуть позже в СМИ появилось сообщение о возможном назначении Михаила Бабича послом в Сербию или Черногорию, а в конце 2016 года, когда в Турции был убит российский посол Андрей Карлов, — о значении в Турцию. Но не произошло ни того, ни другого. И Михаил Бабич остался Полномочным Представителем Президента в ПФО. Одновременно он является председателя Государственной комиссии по химическому разоружению, и 27 сентября этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме телемоста заслушал доклад Михаила Бабича о завершении работы по ликвидации российского химического оружия. А в декабре этого года Бабич как Полномочный Представитель провёл в Нижнем Новгороде традиционную пресс-конференцию для руководителей СМИ Приволжского Федерального округа, посвящённую итогам года.
То есть, он теперь по-прежнему покровительствует Денису Добрякову. Что косвенно подтверждается следующим фактом. В конце весны – начале лета этого года в ЯО всерьёз заговорили о якобы скорой отставке Дениса Добрякова. Якобы Миронову он не пришёлся по душе… Но Денис Добряков съездил в Москву, кое с кем поговорил, и все успокоилось. Разговоры прекратились.

А потом Добряков подключил к покровительству еще одного своего друга по службе в Чечне. Это Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Они тоже подружились, понятное дело, во время чеченских событий. Юнус-Бек Евкуров, как и Рамзан Кадыров – личные друзья Президента РФ и очень сильно преданные ему люди. Добряков пригласил в августе этого года Евкурова в Рыбинск — принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 240-летия города. Евкуров хорошо знаком и с Дмитрием Мироновым. Евкуров приехал, поприветствовал горожан, пожелав им мира, счастья и благополучия. А также посетил с Денисом Добряковым ОАО «НПО «Сатурн».

После этого он, видимо, сказал несколько слов в защиту Дениса Добрякова На Самом Верху. Или лично Дмитрию Миронову. И об отставке Добрякова говорить перестали. Тем более что накануне выборов Президента скандалы никому не нужны.

Но есть одно предположение, почему ВВБ-банку придёт конец: потому что ему больше не может покровительствовать Василий Несветайлов – главный федеральный инспектор по Ярославской области. У Василия Несветайлова крупные неприятности – он засветился в нелицеприятном скандале и, похоже, потеряет должность.

Сейчас Несветайлов находится в отпуске после инцидента на охоте в Первомайском районе, в результате которого погиб егерь Сергей Рябков. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). Жители деревни Костромка, где жил погибший, рассказали Vidsboku, что стрелок перепутал людей с кабаном и нажал на спуск.

Тем временем полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов рассматривает кандидатуры на смену Василию Несветайлову.

А банк ВВБ закрывается.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ЧИТАЙТЕ В ОЧЕРЕДНОМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ВЕСЬ РЫБИНСК В ПРОФИЛЬ И АНФАС» ЗА 14  ДЕКАБРЯ 2017 г.

ТАЙНЫ КРЫМСКОГО БАНКА ИЛИ КТО СТОИТ ЗА ВВБ?: 3 комментария

  1. Королёв Павел Владимирович

    Классная статья!!! Как говорится — без комментариев!!! Все остальные статьи в городских СМИ по этой теме просто для галочки, — учитесь у лучших!!!Именно на таком уровне надо писать статьи и аналитические обзоры … Честь и хвала умельцам пера!!!

  2. Гражданская позиция

    Насчёт непотопляемости: следует учитывать, что покровительство ФСБ не только большие привилегии, но также и огромная ответственность! И еще неизвестно, что страшнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *