Главная Власть без галстука

ЮБИЛЕЙ ЮБИЛЕЮ РОЗНЬ ИЛИ ЗАГАДОЧНОЕ МАУ

В ноябре прошлого года чиновники торжественно объявили: в Рыбинске создали туристско-информационный центр. За Центром закреплены полномочия в сфере туризма. Полноценно ТИЦ должен заработать с января 2020 года. А это значит, туристические денежки вот-вот польются в бюджет Рыбинска золотой рекой. Тем более что Рыбинск так состарился в прошлом году…
Что ж, рассмотрим действительные перспективы Рыбинска в разрезе этого новшества – создания туристического МАУ.
ДАТЫ И ПАРКИ КАК БРЕНД
В былые времена к историческим датам относились более серьёзно. И опирались на научно доказанные факты, ничего не притягивая «за уши». Например, есть Указ Екатерины Великой о присвоении в 1777 году Рыбной слободе статуса города Рыбинска – на этом и стояли учёные-историки. Поэтому было принято считать, что Рыбинску – немногим больше двухсот лет. И вдруг в один прекрасный день выяснилось, что наш город – почти тысячелетний. Якобы по официальной информации Российской академии наук, первое летописное упоминание о Рыбинске датируется 1071 годом. И именно этот год и объявили в прошлом году годом рождения города. Сейчас чем старее город – тем моднее, что ли… Ну и, кончено же, к этому прилагаются некие дивиденды. В виде вхождения города в популярные туристические маршруты, выделения дополнительных федеральных средств. Которые, как все мы знаем, можно удачно «распилить»…
Глава города Денис Добряков очень обрадовался такому постарению Рыбинска. Ведь, постарев на семь с лишним веков, можно в 2021 году отпраздновать 950-летие.

20200202_112628

— Многим сложно выйти за рамки привычного и принять, что Рыбинск – древний, — официально прокомментировал глава города. – Нам самим надо к этому привыкнуть и не болеть скепсисом, а думать о том, что лишние семьсот лет могут принести нашему городу.
Ну что ж, будем привыкать. Тем более что, по мнению первого лица города, это принесет некую своего рода «прибыль». Только вот какую? В какие проекты можно привлечь инвестиции, чтобы юбилей был достойным? Хотя 950-летие никогда не считалось юбилеем, ну сейчас кто только из-за выгоды не лукавит!
Начнём всё в той же пристани. Которая сгорела семь лет назад, была построена два года назад в виде причала без дебаркадера и благополучно затонула год назад. Самое интересное, что разговоры о ней ведутся непрестанно! Вот и на очередной встрече с общественностью глава Рыбинска вновь заговорил о причале и дебаркадере.
– У нас есть желание иметь не просто причальное сооружение, а стационарный транспортно-пересадочный водный комплекс. Он может быть в виде старого дебаркадера, о котором мечтают многие рыбинцы. Но выполнять уже другие функции: туристической торговли, ресторана, гостиницы.
Еще один, по его мнению, перспективный проект – смотровая площадка на левом берегу Волги. Мы уже писали о том, что она возводится с нарушениями. Но кого это волнует! Глава озвучил: на расчищенном участке земли, толпятся туристы, фотографы, молодожены. Вы их когда-нибудь видели? Правильно, я тоже не видел. Ну, два-три человека разве что, так их назвать толпой нельзя даже с натяжкой. Зачем же нужна такая площадка? Ответ на этот вопрос ясен опять же из официального пояснения главы города. По его мнению, для создания настоящей красивой и удобной площадки требуется порядка 15 миллионов рублей. Даже рискну предположить, кто эту площадку будет строить: РУМСР во главе с милым сердцу главы Евгением Сдвижковым. И так же «хорошо», как дороги – весной асфальт сойдёт вместе со снегом.
Дальше – парки. Это тоже своего рода лицо города. Иногда парки становятся не только символом, но и главной достопримечательностью. Например, в городе Новомосковске Тульской области возвели знаменитый на всю страну «Детский парк». Он расположен в самом центре города и представляет собой целый культурно-архитектурный комплекс. «Детский парк» занимает очень большую территорию 24 гектара, из которых 18 гектар — это зеленая зона с деревьями. Считается, что именно в этом парке находится исток реки Дон. Он обозначен большим камнем с гравировкой. Ручеек реки протекает вдоль парка, образуя небольшие водоемы, и условно разделяет его на две части. Там же сделали ставшую знаменитой на всю страну детскую железную дорогу. Вот уж действительно парк так парк! Он прославил Новомосковск на весь мир. И не надо прибавлять городу года, искусственно состаривая его. Новомосковску всего 60 лет, но детский парк, а не мифический возраст и уж не исторические достопримечательности сделали его знаменитым. Вот что значит правильная политика властей и правильное вложение денег!
В Рыбинске парковая политика смеху подобна. Во-первых, самый знаменитый сквер, который построен до революции и прославился на всю строну в СССР и который действительно мог бы стать достопримечательностью при правильном подходе, несколько раз власти чуть не угробили, втюхивая непомерные обязательства фирме, установившей там аттракционы 11 лет назад. Во-вторых, городская казна изрядно потратилась на совершенно убогое убранство знаменитого Карякинского парка, который тоже дореволюционный и из которого тоже можно сделать конфетку. Рыбки, выпущенные в Карякинский пруд накануне зимы, в большинстве передохли. А искусственные животные вызывают только смех. И ужас, когда выясняется, сколько за них заплачено.
Ещё былая красота и гордость – Петровский парк, бывший до революции усадьбой дворян Михалковых. Но он в таком запустении, что – мама не горюй!
Ещё, конечно же, Волжский парк — дно из основных для Рыбинска общественных пространств, которое находится не в лучшем состоянии.
— Надо ли прилагать усилия для реконструкции именно этих пространств? Парки не вошли в программу «Решаем вместе», потому что люди за них не проголосовали. Значит ли это, что они не нужны горожанам? – спрашивает общественность глава Рыбинска.
Но общественность молчит.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ
Денис Добряков упорно считает, что Рыбинск войдёт в маршрут «Золотого кольца России». Но какие к этому есть предпосылки? Что мы можем показать туристам, особенно если они видели Углич, Ростов Великий, Переславль Залесский и Ярославль? В чем у градоначальника нет сомнений, так это в ценности для Рыбинска Лоцманской биржи.
— В Рыбинске была крупнейшая в России хлебная биржа, этот факт надо ценить по достоинству, — говорит Добряков. – Сегодня Лоцманская биржа находится в удовлетворительном состоянии, однако ее реконструкция не завершена. И ее дальнейшее использование не определено. Что здесь может быть? Музей рыбинской промышленности? Туристическо-экскурсионный хаб? Или просто – музей рыбинцев?
Говорить-то все горазды. Но почему дело не сдвигается с мёртвой точки? Время-то идёт! Город теряет деньги от отсутствия туристов. Не вызывает дискуссий и значение еще одной исторической достопримечательности – пожарной каланчи. Эта самая высокая каланча в России была построена в 1912 году и имеет смотровую площадку, которая сегодня не используется. Между тем желающих побывать на каланче и осмотреть город с высоты 48 метров всегда было достаточно. Нужно решить ряд организационных моментов, и смотровая площадка может быть открыта. Но почему деньги идут на смотровую площадку на левом берегу Волги, которая практически никого не привлекает? Это вопрос, на который глава города не даёт ответа.
Одним из самых важных для Рыбинска проектов глава называет все, что связано с именем Федора Ушакова.
— Рыбинск должен стать центром презентации имени великого адмирала для всех жителей России и иностранных туристов, — говорит Денис Добряков. – Хопылево, в котором сегодня активно ведутся восстановительные работы, создание Ушаков-центра – все это наш пока еще не в полной мере используемый ресурс.
И опять как по забывчивости не афиширует, что адмирал Ушаков – это прерогатива Рыбинского района. И если придут какие-то федеральные деньги на раскрутку место крещения адмирала в селе Хопылёво – то на счет Рыбинского района. А мы будем только зря вкладывать деньги про просьбам местных батюшек, которым Добряков не может отказать.
ТИЦ – ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА?
Но вернёмся к созданию МАУ ТИЦ – муниципального туристско-информационного центра. Неужели глава всерьёз думает, что создание такого МАУ привлечёт в город туристов? Я думаю, даже затраты на зарплату сотрудников не окупятся. А там заложен не один десяток миллионов. Если верить официальной информации администрации, перед ТИЦ поставлены многофункциональные задачи. «Новой организации предстоит стать связующим звеном между субъектами туристской индустрии, оказывать информационную и консультационную поддержку туроператорам и всем заинтересованным в развитии въездного туризма. В планах центра -продвигать сложившиеся направления и развивать новые, такие как промышленный туризм, привлекать инвесторов к созданию частных музеев, уделять внимание гостиничному бизнесу, выпускать информационно-имиджевую продукцию, проводить обучающие семинары, участвовать в грантовой поддержке. Отдельным направлением работы станет реализация проектов к 950-летию Рыбинска».
Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Четыре года Добряков говорил о туризме. Даже бросил на это направление однажды своего друга Дмитрия Сидельникова, бывшего у него советником по информационной политике, но не справившегося с этой самой информационной политикой. Туризм Сидельников не поднял. Потом бросил на это направление молодую девушку – родственницу другого своего друга. Но эффекта тоже оказался нулевой. И вот – новый друг, который, наверное, лучше новых двух – Алексей Горбачёв. Личность в городе известная. Именно братьям Горбачёвым принадлежит торговый комплекс «Екатерининский пассаж», отреставрированный и торжественно открытый в 2012 году. Тут следует сказать, что братья Горбачёвы не на собственные средства восстанавливали здание. За ними стоят москвичи. Но это к туризму не имеет прямого отношения. Зато имеет отношение программа, которую официально озвучил вновь испеченный гендиректор МУА ТИЦ.
— Наша задача — привлечь максимально все ресурсы: от человеческих до финансовых, предложить новые форматы, эксклюзивные конкурентоспособные турпродукты, чтобы гости Рыбинска из однодневных экскурсантов стали туристами и оставались в городе не менее 3-4 дней, – рассказал руководитель МАУ «Туристко-информационный центр» Алексей Горбачев.
С этого места, как говорится, поподробнее. Если отбросить общие слова о необходимости развития туризма, то из официального комментария администрации (см. выше), опубликованного на сайте мэрии, можно выделить лишь два ясных и чётких направления: развитие частных музеев и промышленный туризм. Что касается частных музеев, то они в Рыбинске есть, однако особой популярностью не пользуются. Созданный в 2016 году музей Ушакова сначала привлекал внимание туристов, но потом активность посетителей пошла на убыль. Ведь в экспозиции представлена эпоха, нет ни одного экспоната, непосредственно касающегося жизни Ушакова. Как святому адмиралу ездят поклониться в Мордовию, в Санксарский монастырь, где находятся мощи святого. Ни одной подлинной вещи, принадлежавшей адмиралу, в музее нет. Поэтому называть этот музей музеем Ушакова по меньшей мере не этично.
Частные музеи можно и нужно развивать. Но это зависит от личностей тех, кто их создаёт. Например, музей Нобелей, созданный известным краеведом Владимиром Рябым. Покойным краеведом проделана поистине титаническая работа! Музей тоже не имеет ни одной подлинной вещи Нобелей, но он и задуман по другому принципу – научно-историческому. Его посещают чаще, чем музей Ушакова, и в основном с целью изучения жизни Нобелей. Рябой создал ещё музей братьев Шенк, и там тоже нет ни одной их подлинной вещи, но хорошо представлена история американского кинематографа. И его тоже посещают, чтобы узнать историю кино. Но эти две изюминки создал человек, испокон веков занимавшийся изучением жизни и деятельности Нобелей и Шенков. А музей адмирала Ушакова основан на общих данных и никаких новых фактов нам не открывает.
Что касается промышленного туризма, обещанного администрацией и предположительно перспективного, то это утверждение вообще вызывает недоумение. Промышленный туризм – это показ предприятий, выпускающих продукты мировых брендов. Например, в Баварии вас поведут на пивные заводы. На Кубе – на фабрики, выпускающие ром и сигары. В Мексике покажут, как делают текилу, начиная от полей, где выращивают агаву. Но каике мировые бренды есть в Рыбинске? Ну сводят в музеи РЗП, «Вымпела» и «Сатурна». Но это нужно лишь для профориентации молодёжи. Сами подумайте: если вы путешествуете, скажем, по историческим местам, интересно ли вам, как делают самолёты или авиационные моторы? Специалисты по туризму (а людей, занимающихся профессионально туризмом, в Рыбинске немало) считают, что это направление совершенно бесперспективно. Можно было бы показать аксёновские изразцы и пивоварню Дурдина, но, увы, желающих создать такие частные музеи почему-то не нашлось.
ГОРБАЧЁВ, ДОБРЯКОВ И ДРУГИЕ
Осталось лишь попытаться ответить на вопрос, почему при выборе директора МАУ ТИЦ выбор пал на Алексея Горбачёва – личность, ничем себя в туризме не проявившую?
Ну, во-первых, у Горбачёва в фирме работает бывшая супруга Добрякова. То есть, братья Горбачёвы имеют на главу определённое влияние.
Во-вторых, Добряков не слишком хорошо разбирается в людях и в том, что они предлагают. Иными словами, ему можно легко навешать лапшу на уши. Чем многие и пользуются. Ведь получать зарплату директора МАУ (а это около 50 тысяч рублей), да ещё заниматься при этом собственным бизнесом (оформив его на брата) – согласитесь, весьма неплохо. Плюс к этому возможности отмывания денег через МАУ…
Но есть и третья причина. Это Дёмино, бывший когда-то знаменитым Центр спорта и отдыха, лыжная база. Когда Юрия Ласточкина посадили, слава спорткомплекса стал меркнуть. НПО «Сатурн» уже переориентировался на базу отдыха в Спасе, где построен коттеджный посёлок для работников. А муниципальные власти были дезориентированы и толком ничем не занимались. Дёмино начало постепенно нищать, даже приближаться к банкротству. Долги накопились непомерные. Добряков, став главой Рыбинска, тоже особого внимания на Дёмино не обращал. Буквально до недавнего времени.
А сориентировал его, по слухам, всё тот же Алексей Горбачёв. В Дёмино генеральный директор Ольга Данилюк. Она также имеет прямое отношение к фирме-учредителю акционерного общества «Центр лыжного спорта Дёмино». Они друзья с Алексеем Горбачёвым. Оба являются в том числе учредителем Товарищества собственников жилья «152». Это один из самых элитных домов Рыбинска, точнее – одна из «красных шапочек». Алексей Горбачёв – председатель этого ТСЖ. Ольга Данилюк – один из учредителей и ближайший помощник.
Любопытно, что глава города стал проявлять интерес к Дёмино лишь в прошлом году – то есть,, именно тогда, когда особенно подружился с Алексеем Гарбачёвым. Новогодний впервые после Ласточкина прошёл в Дёмино. Хотя цены были в полтора раза выше чем в аналогичных заведениях города.
В общем, складывается впечатление, что, как и во времена Ласточкина, разрабатываются схемы материальной поддержки центра «Дёмино». Ну и вновь испеченного МАУ ТИЦ, конечно. Дай Бог, чтобы мы ошибались!
Сергей ИВАНОВ

ЮБИЛЕЙ ЮБИЛЕЮ РОЗНЬ ИЛИ ЗАГАДОЧНОЕ МАУ: 6 комментариев

  1. Андрей Родин

    Видимо, автор очень хорошо владеет статистикой посещения музея адмирала Ф.Ф. Ушакова, делая категоричные выводы о снижении интереса туристов. Для информации: за три года экспозиционные площади музея выросли в шесть раз (приобретено новое помещение), открыты новые экспозиции, многократно увеличились фонды и количество экспонатов, сделаны сенсационные открытия и находки о ранее неизвестных фактах, связанных с жизнью и деятельностью нашего великого земляка. На собранные музеем средства в 2019 году удалось направить в Грецию специалиста и реставрировать, а, фактически, – спасти от гибели единственный прижизненный портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова в монастыре Богородицы Высокой на острове Корфу. На базе музея адмирала Ф.Ф. Ушакова создан единственный в России Морской музей, объединяющий коллекцию редчайших раковин и кораллов с коллекцией моделей кораблей (всего более 2000 экспонатов).
    Не стоит давать оценку (особенно этическую) тому, в чем нет должной компетенции и понимания. Сотни благодарных отзывов, десятки благодарственных писем и мнение квалифицированных экспертов музейно-выставочной деятельности международного уровня в рамках проекта «Музейный ретрит 2019» как-то прошли мимо внимания автора. За 2019 год музей посетило около 10000 человек (по сравнению с 2016 поток вырос в четыре раза), в их числе более 2000 туристов с круизных теплоходов. Музей участвует в мероприятиях регионального и федерального уровня, получил гранты, региональные и президентский, увеличивается количество партнеров из других регионов, в научный оборот вводятся результаты находок, открытий и исследований сотрудников музея, в том числе и на международном уровне. Автору предлагается посетить Рыбинский музей адмирала Ф.Ф. Ушакова, пообщаться с создателями, увидеть своими глазами то, о чем он пытается судить, особенно в части открытия новых фактов, и не вводить читателей в заблуждение некомпетентными заключениями. А также — неэтично сравнивать между собой разные проекты, не владея достоверной информацией и цифрами – это дилетантство.

  2. Критик

    Андрей, вы кому отвечаете,автору? Её задача гадить в жизни на всё. Не тратьте на неё свои нервы и минуты, не стоит она и доли того!

    1. Андрей

      Нервы не тратим. Это не для автора, а для тех, кто будет читать сие произведение и не владеет темой. Нам нет никакого дела до того, кто пишет о нашем музее всякую чушь. Но люди порой легковерны. Поэтому информируем читающую общественность.

  3. Georgegaf

    Щепочкины семейка соседей затравили инвалида в коммуналке и не пускают жить в собственной комнате в центре Петербурга

    группа в телеграмм Вернуть Жилье Анатолию

  4. Катя

    Саркис Асатрян — вот про кого было бы интересно почитать в рыбинской правде.

  5. Дмитрий

    Приветствую!
    Вам необходимы новые заказы?
    Привлекаем клиентов в Ваш бизнес, с помощью рассылки в формы обратной связи.

    Несколько плюсов при сотрудничестве с нами:

    — Приятные цены — нам выгодно, чтобы заказчик получал прибыль, значительно превышающую цену рассылки и заказывал повторно

    — Все максимально прозрачно:
    Предоставим скриншоты из программы, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

    — В отличии от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.

    Напишите нам сейчас и получите бонус, в виде бесплатного составления оффера для Вашей рассылки
    Наш E-mail: nenbupojar1977@mail.ru

    P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *