Главная Закон и беззаконие

БИЛАЙН НА КРЫШЕ. КАК БОРОТЬСЯ С НИМ?

21 августа Рыбинский городской суд приступил к рассмотрению иска собственников многоквартирного  дома № 18 по ул. Южной к ОАО «Вымпелком», иначе говоря, к провайдеру сотовой связи «Билайн». Жильцы дома требуют  демонтажа антенны, которую «Билайн» во время царя Гороха установил на крыше девятиэтажки, не спросив ни у кого разрешения.

Антеннами сотовой связи нынче никого не удивишь. Антеннны торчат на крышах едва ли не всех многоэтажных домов Рыбинска,  агенты провайдеров ходят по квартирам и частным домам, предлагая свои услуги, которые из-за огромной конкуренции становятся все дешевле…

И вроде все рассуждают на тему, что антенны сотовой связи вредны, но ни подробностей, ни тем паче способов, как с этим бороться, народ толком не знает.

Билайн

«БИЛАЙН» НА ЮЖНОЙ

По Рыбинску несколько лет назад прокатилась небольшая волна протестов против установки антенн на многоэтажках. Но связаны эти протесты были больше с оплатой аренды, чем с вредом для здоровья. Провайдеры, пользуясь .юридической грамотностью населения, заключали договоры аренды помещений, в которых они устанавливали свои антенны и прочие атрибуты сотовой связи, с управляющими компаниями. Директора управляющих компаний охотно шли на это, исправно получая от провайдеров деньги за аренду площадей домов, которыми они управляют, но которые им не принадлежат. Потом начались скандалы, юристы объяснили жильцам, что только они – собственники – имеют право получать арендную  плату за антенны на крыше. И тогда многие собственники многоквартирных домов отстояли в суде право получать деньги за аренду. Деньги должны поступать на счет дома и расходоваться с согласия собственников. Это в Рыбинске уже все многоквартирные дома практически усвоили.

Теперь начинается второй этап борьбы: за здоровье. Потому что антенны сотовой связи наносят здоровью огромный вред.

На крыше дома № 18 на ул. Южной антенна сотовой связи  «Билайн» появилась в 2011 году. Жильцы даже не заметили, как это произошло. Вель тогда провайдеры никого особо и не спрашивали. В доме семь подъездов, антенну установили на крыше над третьим. А через некоторое время у жильцов квартир девятого этажа начались проблемы.

У одной хозяйки квартиры  стала сильно болеть голова.

У другой в квартире появился посторонний шум.

У третьей перестали ходить часы. Кабели антенны болтались прямо перед окнами ее квартиры. Ведь с крыши дома они тянулись к окрестным домам, жильцы которых тоже пользовались сотовой связью. Хозяйка квартиры долго заставляла «Вымпелком» убрать провода, наконец они выполнили ее требования И часы стали работать нормально.

Когда жильцы обращались к представителям «Билайна», те над ними  посмеивались: мол, вам это все привиделось, никакого вреда антенна на крыше никому не наносит…

Но провайдеры, конечно же, лукавят. Научно доказано — длительное нахождение в радиусе до 33 метров от базовой станции по горизонтали может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому и стараются сотовые операторы ставить антенны базовых станций на крыше высотных домов, чтобы на районе действия сигнала не было никаких помех.  Но если научно больше 33 метров по горизонтали считаются вредными, то где гарантия, что вредные излучения распространяются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  по горизонтали? Ведь доказано уже, что даже маленький сотовый телефон, если его носить в кармане одежды, наносит серьезный  вред здоровью. Тогда почему огромная антенна на крыше – не наносит?

СЕКРЕТНЫЙ ДОГОВОР

Итак, жильцы дома № 18 по ул. Южной долго спорили с провайдером и обращались в свою управляющую компанию, только все было бесполезно. И тогда они приняли решение обратиться в  суд.

Согласно Гражданскому кодексу РФ и другим нормативным актам запрещается размещать на крышах жилых домов установки и оборудование промышленного производства. Однако базовая станция и ее антенны как бы не относятся к промышленному оборудованию, поэтому выбор места размещения аппаратуры базой станции  должен согласовываться только с санитарно-гигиеническими органами. Порядок и условия размещения базовых станций должны соответствовать «Гигиеническим требованиям к установке и эксплуатации радиотехнических объектов передачи», согласно которому предельная норма электромагнитного излучения не должна превышать 10 мкВт на квадратный сантиметр площади.

Жильцы, как оказалось, вообще не владеют никакой информацией! Когда и  какая управляющая компания какой договор заключила с провайдером – оказалось тайной за семью печатями. С трудом, но удалось  все же выяснить, что договор  ОАО «Вымпелком» (так официально называется в Ярославской области «Билайн») заключило с управляющей компанией ООО «Норд-Строй» в 2012 году.

Удалось даже отыскать копию этого договора. Договор подписал бывший тогда директором «Норд-Сторя» Владимир Малинов. В договоре черным по белому написано, что «Норд-Строй» в течение всего срока действия договора «предоставляет оператору возможность разместить телекоммуникационное оборудование и кабельные трассы (это многочисленные провода – ред.), а также строительство защитных устройств для установки защитных труб и протяжных коробок для прокладки кабелей (межэтажных кабельных каналов) оператора на кровле, в технических помещениях и технологических нишах зданий, подведомственных Организации (то есть, «Норд-строю), список которых  приведен в Приложении № 1 к настоящему договору».

А  в приложении № 1 –перечень из тридцати (!) домов!  Под названием «Список объектов для размещения телекоммуникационного оборудования». И на каждом из этих домов «Вымпелком с разрешения «Норд-Строя» разместил свое оборудование. Так разместил, что жильцы слыхом не слыхивали, видом не видывали.  Хотя это исключительное право собственников многоквартирного дома.

А в договоре написано по-другому: что «Организация – ( то есть, «Норд-Строй») гарантирует оператору (то есть, «Вымпелкому»- ред.) наличие у него прав на заключение настоящего договора». Еще раз акцентируем внимание: «Норд-Строй» не имел никакого права заключать такой договор, поскольку собственником домов он не является. Но – заключил. И много лет незаконно получал за это деньги. И еще получал бы. Если «Норд-Строй» благополучно не развалился бы. Но не будем забегать вперед.

 

КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Санитарно-эпидемиологические правила в основном  разрешают установку базовых станций на крышах жилых домов. Но народ последнее время стал более грамотным юридическим, поэтому повсеместно зреют протесты против установки базовых станций на крышах. И  многие компании сотовых операторов сейчас испытывают серьезные трудности при оформлении документов на проведение монтажных работ, поэтому вынуждены устанавливать базовые станции на крышах магазинов и промышленных зданий. До начала установки базовой станции специалисты сотовой компании обязаны произвести замеры уровня электромагнитного излучения на выбранном месте, и если полученные данные не превышают допустимых значений, то их предъявляют в Роспотребнадзор.

Получить разрешение контрольно-надзорных органов удается практически всем компаниям операторов, но согласовать установку базовой станции на крыше с собственниками здания, как это сегодня требуется, бывает довольно сложно. Особенно если установка базовой станции планируется на крыше жилого дома, ведь в этом случае необходимо получить согласие всех собственников жилого дома. После согласования всех документов и получения разрешения сотовый оператор начинает разработку строительного проекта, в котором указываются технические характеристики станции — частота и направленность излучения, мощность и размеры оборудования.

Все оборудование БС должно быть сертифицированным и иметь гигиенический сертификат. По окончании строительства проводятся пуско-наладочные работы и измерения специалистами санитарных служб, по результатам которых выдается санитарный паспорт базовой станции. Наличие санитарного паспорта БС — показатель того, что она установлена в соответствии с нормативными требованиями и ее работа безопасна для людей, проживающих и работающих в помещениях, расположенных поблизости от нее.                   Санитарный паспорт выдается на три года, однако замеры уровня излучения специалистами проводятся регулярно. Несмотря на то, что уровни электромагнитного излучения у разных базовых станций отличаются, существует официальная статистика, полученная по результатам электромагнитной обстановки на территориях, прилегающих к БС. В России считается, что электромагнитного излучения  ниже  допустимых норм.   А любой вариант установки антенн базовой станции является практически безвредным для здоровья. Плюс ко всему считается, что в большинстве европейских стран нормативы опасного уровня электромагнитного излучения в несколько раз выше, чем у нас.

В России считают так: бояться базовой станции на крыше дома не следует, а вот антенна БС напротив вашего дома должна находиться на расстоянии не меньше 35 метров. Если оно меньше, то смело можете написать претензию в Роспотребнадзор и требовать приостановки эксплуатации базовой станции. После рассмотрения вашей претензии Роспотребнадзор должен провести расследования и в случае выявления нарушения правил установки и эксплуатации приостановить работу БС и принять соответствующие меры наказания к ее собственнику.

 

И ВСЕ-ТАКИ ЭТО ВРЕД ЗДОРОВЬЮ!

Мощность излучения базовых станции сотовой связи зависит от применяемого стандарта, от размера обслуживаемой соты и места установки (в метро, например) . Причем, на базовой станции может стоять до 20 передатчиков. Количество базовых станций в крупных городах достигает нескольких тысяч. У каждого оператора связи (например, в Москве четыре крупных оператора мобильной связи) свои базовых станций. И эти передатчики, в отличие от наших мобильных телефонов работают непрерывно и практически всегда на полную мощность (по крайней мере, с раннего утра до полуночи) .

И облучают постоянно эти передатчики всех: и тех, кто говорит по мобильнику, и тех, кто вообще не слышал о таковых. И в городе, а теперь и в селе. По крайней мере, практически по всей территории России сегодня можно связаться по мобильному телефону. Значит, везде излучается вредная электромагнитная энергия. Конечно, мощность убывает с расстоянием, но кто знает, где этот передатчик стоит и какой мощности нам хватит, чтоб нанести непоправимый ущерб нашему здоровью!

Канадские исследователи пришли к заключению, что облучение от антенн базовых станций сотовой связи, установленных на крышах зданий, может способствовать появлению или развитию злокачественных опухолей у людей, длительно находящихся непосредственно под этими антеннами. Есть достоверные свидетельства вредного воздействия близко расположенных радиостанций во многих странах.

Шведские учёные обеспокоены ростом количества раковых заболеваний мозга у людей, длительное время находившихся под постоянным воздействием электромагнитных сигналов.

Авторитетный американский ученый написал в своей статье: «Вне всякого сомнения, созданное человеком электромагнитное излучение представляет биологическую угрозу». Но не конкретизировал, какое-то конкретное или общее суммарное излучение.

По информации HDR Japan, японская компания NTT DoCoMo Kansai, Inc. решила убрать базовую станцию мобильной связи после того, как жители Каванаши, в префектуре Хиого, стали жаловаться на проблемы со здоровьем, которые, по их мнению, были связаны с воздействием электромагнитных волн, излучаемых станцией. После ее постройки люди, живущие рядом с этой вышкой, стали жаловаться на головные боли, звон в ушах, повышение давления и уровня сахара в крови. В суде Осаки NTT DoCoMo Kansai и группа местных жителей пришли к соглашению:  компания уберет мобильную станцию к июню следующего года.

Конечно, соблюдаются и у нас суровые законы по правилам установки и размещения радиотехнических средств в городах и населенных пунктах. И каждое, отдельно взятое такое устройство, действительно работает в пределах определенных санитарных норм, которые, кстати, разработаны без соблюдения новых критериев, появившихся в последнее десятилетие, и никак не подходят для установки базовых станций. К тому же, если просуммировать потоки электромагнитной энергии от всех постоянно работающих радиопередающих устройств (базовых станций сотовой связи, радиорелейных станций, спутниковых станций, телевизионных и радиостанций, систем беспроводной широкополосной связи и т. д.), то можно убедиться в том, что уровень общего электромагнитного шума примерно в миллион раз превосходит уровень природных электромагнитных возмущений, (в том числе и магнитных бурь), при которых жили наши предки до времени профессора Александра Попова и маркиза Гульельмо Маркони.

 

СУД ДА ДЕЛО

Но вернемся у судебному процессу.

На суде жильцы дома № 18 по ул. Южной заявили требование демонтировать антенну «Билайн». И не только из-за того, что она наносит вред здоровью. В этом году в доме начинается капитальный ремонт крыши. А это значит, крыша должна быть чистой, без всяких антенн.

— У нас и так вся крыша продырявлена от этих провайдеров, — рассказала старшая по дому Лидия Анатольевна Савчук. – Кроме того, постоянно открыты люки на крыше, и туда может попасть любой желающий, что нам совсем  не нужно. Ключи от люка на крышу неизвестно у кого. «Норд-Строй» давно уже не управляет нашим домом, у нас уже несколько лет  управляющая компания «Муниципальная», им эта дырявая крыша с антеннами досталась в наследство.

 

На суде юрист УУ «Муниципальная пояснила историю с «Норд-Строем». Оказывается, учредитель компании некий Жуклистов вдетом 2016 года продал свою компанию частному лицу Татьяне Васильевне Машталир. Она теперь – единственный учредитель и собственник «Норд-Строя». Где располагается компания – Бог весть. Но, как пояснила юрист УК «Муниципальная», не только нет возможности спросить что-либо с руководства этой компании, но и найти их невозможно. По той простой причине, что в штате УК «Норд-Строй»… нет ни одного работника!

Вот так. Куда делись деньги, исправно собираемые компанией, тоже неизвестно. Как и неизвестно, кто и зачем разрешил «Билайну» установить на крыше Южной, 18 антенну сотовой связи.

На суде жильцы дома представила фотографии, сделанные на крыше. Вся крыша опутана проводами!  Дело осложняется еще и тем, что  в доме сделан верхний розлив воды, то есть, труды идут по верху. И когда какой-то ремонт, то возникают проблемы из-за этих проводов. А уж если требуется сварка, то вообще ничего невозможно сделать:  сварщики наотрез отказываются варить на крыше среди паутины этих непонятных кабелей.

Судья предложила истцам сходить в Госпожнадзор и попросить сделать заключение по поводу недопустимости такой бесхозяйственности на крыше. Жильцы ходили, но получили отказ: пожарные им сказали, что по таким жалобам не работают.

Сейчас жильцы пишут обращение в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области.

Тем временем в доме прошло заочное голосование по поводу демонтажа антенны «Билайна», За демонтаж высказали более 56 процентов собственников. Но вот что интересно: активисты дома обратились  в департамент ЖКХ с просьбой проголосовать за демонтаж так называемым муниципальным пакетом квартир.  На Южной, 18 — 24 муниципальные квартиры. И.. получили отказ! Пока, во всяком случае. А ведь в этом доме живет заместитель директора департамента ЖКХ Алла Тетюшкина.

Следующее заседание суда назначено на 17 сентября.

 

БИЛАЙН НА КРЫШЕ. КАК БОРОТЬСЯ С НИМ?: 2 комментария

  1. Королёв Павел Владимирович

    Все материалы по этой статье должны стать предметом тщательной проверки Роспотребнадзора, прокуратуры и департамента здравоохранения областной администрации. Для примера можно указать нахождение такого передающего устройства на крыше детской больницы по ул. Чкалова. Стоит уже больше 15 лет… И кто разрешил поставить там, где дети лечатся длительное время?! Надо официально направить эти материалы в данные органы, а то у них нет времени на чтение информации в СМИ. Полагаю, что будет запланирована совместная проверка с привлечением специалистов и порядок будет наведён…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *