Главная Закон и беззаконие

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ ГЕНРИГА АКИМОВА: ФАЛЬШИВЫЕ ИЛИ НАСТОЯЩИЕ?

Еще в XlX веке первый канцлер Германской империи Отто Фон Бисмарк, умнейший человек своей эпохи, сказал: «Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов». Но в России и после войны врут. И приписывают себе подвиги, которых не совершали.

Полгода назад наш  сайт опубликовала статью о разоблачении «афганца» Николая Четверова.  Об этом человеке написано множество статей, он выступает в школах и училищах с рассказами о своём боевом прошлом. А было ли оно, это боевое афганское прошлое?  И вот про орден Красной Звезды везде написано – в СМИ, в книге «Доблесть и боль Афгана», составленной Валентином Олейниковым… Во всем этом засомневался председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь» Валерий Кузнецов. Он написал письмо начальнику отдела военного комиссариата Ярославской области по городу Рыбинску и Рыбинскому району Александру Салову с просьбой «предоставить информацию о периоде прохождения военной службы в Афганистане и имеющихся боевых наградах (орден Красной Звезды) подполковника запаса Четверова Николая Михайловича». Военком Александр Салов прислал ответ: «Сообщаю, что в личном деле подполковника запаса Четверова Николя Михайловича, 1963 г. р. нет сведений о прохождении им военной службы на территории Демократической Республики Афганистан и полученных им в этот период боевых наградах. Основание: личное дело офицера».

Публикуя статью, мы рисковали. Если Николай Четверов действительно воевал в Афгане и имеет орден Красной Звезды, то он непременно подаст в суд на нашу газету. Но он не подал. А это значит, мы написали правду.

И, к сожалению, Николай Четверов – не единственный, кто врет после войны.

Акимов фото

Фальшивые герои – бич нашего времени. Особенно возмутительно, когда таких «героев» показывают по ТВ во время Парада Победы.

Особенно возмущаются настоящие ветераны и их близкие. Возмущение людей вполне понятно: липовые «ветераны»-самозванцы, примазавшиеся к славе настоящих героев, вызывают презрение. К тому же сколько настоящих павших героев, зачастую так и не успевших получить никаких наград!..

Борьба с такими самозванцами ведется неактивно, в основном за разоблачение берутся принципиальные журналисты, историки и настоящие ветераны. А власть молчит. Иногда намекая пространно: мол, зачем затевать смуту, настоящих ветеранов и так мало осталось, а все эти разоблачения только породят негатив… То есть, это что-то «святой лжи» во имя высокой цели…

Но так ли свята такая ложь?
Возможно ведь и другое. Фальшивые подвиги и награды — не самодеятельность некоторых товарищей, а спланированная акция. По всей видимости, есть некое распоряжение организовать определенное количество «героев-ветеранов». Власти нужны такие верные «ветераны», они не будут жаловаться на нищенские пенсии и дорогие лекарства, они слова не скажут про то, что обещания власти все сильнее, а ветеранов все меньше и меньше. А скоро их не останется совсем. Останутся только вот такие, «ряженые» и лживые. И поддельные ветераны будут символизировать наши победы.
А еще – агитировать за чиновников, давших им денег на их ветеранские дела. Как, например, в Рыбинске, когда из бюджета было выделены деньги на издание книг о воинах-афганцах. А что написано в этих книгах?

В 2014 году вышла книга «Мы помним всех. Мы помним всё», в которой есть не просто фактические, но, я бы сказала, позорные ошибки. Например, есть среди воинов-интернационалистов пропавший без вести  Александр Ширшов. В книге «Мы помним всех, Мы помним все» он почему-то числится… похороненным на кладбище в городе Андропове! Владимир Сульженко тоже в книге считается похороненным на кладбище города Андропова. Хотя на самом деле похоронен в Узбекистане.

В 2016 году вышла вторая книга о воинах-афганцах «Доблесть и боль Афгана». Ее составлял председатель Рыбинского совета ветеранов Валентин Олейников, а идеологом и вдохновителем был Генриг Акимов. Олейников подчеркнул, что «Доблесть и боль Афгана» является прямым продолжение книги Акимова «Мы помним всех. Мы помним всё». В «Доблести и боли Афгана» есть очерк о Николаев Четверове, который, согласно официальному документу из Рыбинского военкомата, подписанному военкомом Александром Саловым, в Афганистане не служил и правительственных наград не имеет.

На издание книги было выделено 260 тысяч рублей из бюджета –на приобретение 200 экземпляров для школ и библиотек.

Дети должны знать своих героев-земляков, но – только правду. А в книге немало искажений и лжи. Главный идеолог и вдохновитель Генриг Акимов входил в состав редакционной коллегии книги «Доблесть и боль Афгана. Почему же так получилось? Почему в книге содержатся недостоверные сведения? Думаю, Генриг Викторович сделал это неумышленно. Просто ему все равно, точные или неточные сведения в этой книге. Ведь главная цель достигнута! Деньги из бюджета на издание книги «Доблесть и боль Афгана» получены, книга издана, пропиарена, а автору-составителю Олейникову и Акимову – респект и уважение! И дополнительные звания и награды.

А вот заслужил ли их Генриг Викторович? Это вопрос, конечно, интересный.

Возьмем очерк из книги «Мы помним всех. Мы помним всё». На странице №№ 63 и 64 читаем, что Генриг Викторович Акимов – гвардии майор КГБ СССР… Стоп! Вот тут-то начинается самое интересное!

Дело в том, что воинское звание майор и звание Гвардия, — это два абсолютно разных звания. Майор это чин военнослужащего, неким образом отображающий стаж и опыт его службы. А Гвардия – это звание, отображающее доблесть и воинские заслуги военнослужащего и армейского подразделения (соединения). Отдельному военнослужащему звание гвардейца присваивается отдельным приказом с записью в личном деле или в военном билете для срочной службы. Такое звание дается войсковому подразделению в целом, а, соответственно, и военнослужащим, находящимся в штате этого подразделения. И каждый военнослужащий такого подразделения будет гвардейцем. Обычно статус гвардии присваивался в военное время за одержанные победы, выполнение военных операций, героизм и т.д. Но Гвардия – это воинское подразделение (соединение) исключительно вооруженных сил! Ни в КГБ, ни потом в ФСБ таких званий никогда не было, потому что подразделения этих спецслужб не являются воинскими подразделениями! И майор КГБ ССС Генриг Акимов никак не может быть Гвардии майором. Просто не может согласно армейской иерархии – и всё тут!

Так как же он им стал?

Да точно так же, как стали кавалерами орденов и медалей многочисленные фальшивые ветераны. Они – просто повесили себе на грудь эти награды. А он – просто сказал журналистам и своим знакомым, что он – Гвардии майор. Каковым он на самом деле, подчеркиваю, являться никак не может.

Так кто же он на самом деле, Генриг Викторович Акимов? В 2017 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбинска». И на официальном сайте Рыбинской администрации мы читаем его биографию. Акимов Генриг Викторович окончил Горьковское радио-техническое училище войск ПВО, служил в армии, а затем его пригласили служить в КГБ СССР. Однако в официальной биографии на сайте написано, что он 29 лет служил в Вооруженных Силах СССР и в декабре 1986 года ушел в запас.

Стоп! И ложь «после войны» начинается здесь. Генриг Викторович Акимов в Афганистане служил, и военную службу проходил. Но – не в рядах Вооруженных Сил СССР. Когда он служил в КГБ СССР — началась Афганская война. Наши войска были введены на территорию Афганистана. И к каждой структурной части наших войск, к каждому подразделению были прикреплены сотрудники КГБ. Да, они несли наравне со всеми тяготы военной службы, они стреляли и в них стреляли, они выполняли сложные оперативные задания… Но они никогда не являлись служащими Вооруженных Сил СССР! Они были сотрудниками КГБ СССР. Зачем Генригу Викторовичу понадобилось так лукавить в своей биографии – я не знаю. Возможно, чтобы скрыть свою принадлежность к КГБ, к которому до сих пор отношение у нашего народа неоднозначное.

Но двигаемся дальше. Есть у майора в отставке Акимова Г.В. несколько почётных общественных наград. В 2017 году Генрига Акимова выдвинули на присвоение звания «Почетный гражданин города Рыбинска». Совет ветеранов написал Представление для награждения, в котором перечислил все награды.  Среди юбилейных медалей и общественных наград числится  орден Звезды 3-й степени Демократической Республики Афганистан. Почетная награда, ничего не скажешь. Но что она означает?.. Орден ДРА «Звезда» трех степеней был учреждён Указом Президента Афганистана. Об этой почетной награде подробно написано в открытых источниках.

Однако открытых источниках нет данных,  кто из советских военнослужащих был награжден этой наградой. Но  перечислены те, кто награждены  орденом «Звезда» 1 степени. Их всего восемь человек. Среди них такие известные люди как генерал Борис Громов, командовавший выводом наших войск из Афганистана, ставший последним человеком, перешедшим границу. Герой Советского Союза. После этого занимал пост губернатора Московской области. Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый Президент Ингушетии. В республике Афганистан проходил службу 2 раза. Совершил подвиг — ворвался в дом, где засели пулеметчики, не дававшие советским воинам преследовать бандитов, и подорвал их гранатой. Александр Руцкой, генерал-майор авиации. Был вице-президентом России. Герой Советского Союза. В течение 3 лет принимал участие в афганской войне. На его счету 485 боевых вылетов. Дважды был сбит, попал в плен, но вернулся на родину.

Есть еще пять человек, но они менее известны. Но не в этом дело. А в том, что все награждения, в том числе иностранных государств, записываются в личном деле офицера и в военном билете срочной службы.  Поэтому награжденных нетрудно «вычислить». А в книге «Доблесть и боль Афгана» Генриг Акимов рассказывает автору-составителю книги Валентину Олейникову о том, как его наградили этим орденом в 1983 году – уже по возвращении на родину. И весьма, надо сказать, обтекаемо рассказывает.  Мол, не знаю, за что наградили, наградного представления не видел. И это, конечно, вызывает большие сомнения. Ну кто такой Генриг Акимов по сравнению с генералом Громовым и Героями Советского Союза Аушевым и Руцким?..

Сейчас такой орден и документы к нему можно купить через Интернет за 440 рублей.

И все-таки хотелось бы знать правду. Это попытался осуществить председатель правления ЯРОО «Доблесть, Отвага и Честь»  Валерий Кузнецов. Он обратился через депутат Яроблдумы  в УФСБ России по Ярославской области в просьбой  предоставить информацию в отношении Акимова Генрига Викторовича. Но ему ответили отказом предоставить сведения  «в связи с недопустимостью разглашения сведений, составляющих иную, охраняемую федеральным законом тайну». На официальном сайте Рыбинской администрации, где размещена информация о почетном гражданине Акимове, вообще отсутствует информация об этой иностранной правительственной награде. Видимо, Генриг Викторович, все-таки побоялся: ведь это же официальный сайт, информация уйдет в Интернет, а там недалеко и до разоблачения.

А в ФСБ, как и везде, не хотят скандалов. Особенно когда дело касается ветеранов и героев, пусть даже и фальшивых. Еще бы! Это такой удар по патриотизму! И по правительству и чиновникам, допускающим такие «фальшивки».

Мы нигде не найдем сведений о борьбе на уровне правительства с этим страшным явлением. Все боятся. А вот в маленькой Киргизии не испугались. И в прошлом году серьезно занялись разоблачением «ряженых»

Военная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по скандальным фактам подделки некоторыми лицами документов о том, что они являются ветеранами войны в Афганистане, благодаря чему им выплачивались пенсии и предоставлялись льготы. Может, и нам пора взять пример с «младшего брата» Уверяю: у нас найдется намного больше фальшивых героев.

 

 

 

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ ГЕНРИГА АКИМОВА: ФАЛЬШИВЫЕ ИЛИ НАСТОЯЩИЕ?: 1 комментарий

  1. Королёв Павел Владимирович

    Да, есть над чем крепко всем задуматься и копнуть «суженых-ряженых» на предмет льгот и пенсий, званий и наград, за которые получают народные деньги…И если честно, то не ожидал от офицеров такого «подвига» в виде подлога…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *