Главная ЖКХ

МУСОРНЫЕ ПЛОЩАДКИ: ПЕРЕНОСИТЬ ИЛИ ОСТАВИТЬ?

На последнем в этом году заседании Рыбинского муниципального совета молчавшие много месяцев рыбинские депутаты неожиданно разговорились, отчего заседание вместо запланированных 20 минут продлилось больше часа. А все оттого, что тема очень актуальная: мусор, мусор и еще раз мусор!

 

Заглубленные

 

Дело все в том, что Рыбинская администрация срочно решила переносить мусорные контейнеры, которые находятся на улицах и площадках города, во дворы. А депутаты в связи с этим стали получать жалобы и вопросы. Поэтому и подняли проблему прямо на заседании совета.

— Мы начали эту работу не вчера, а полтора года назад, — прокомментировал заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков. — Выяснилось, что на территории города много бесхозных контейнеров, которые кто-то когда-то поставил самовольно. Их нужно узаконить, получить разрешение на установку.

 

Разрешение администрация даст безвозмездно, заключив с собственником контейнеров договор на использование муниципальной земли. Но собственник контейнерной площадки должен не только взять на себя обязательство по содержанию в чистоте прилегающей территории, но и сам контейнер привести в надлежащий вид: сделать его либо заглубленным, либо оборудовать крышкой и ограждающим навесом. Как известно, в 2018 году полномочия по сбору и переработке отходов переходят на региональный уровень. Поэтому нужно торопиться.

Согласно нормам Госстроя, контейнеры должны располагаться не далее 100 метров от подъездов, но не ближе 20 метров от стен. Иногда мусорные баки вплотную примыкают к стенам. Чиновники делают послабление: там, где застройка этого не позволяет, нормы можно не соблюдать.

Кроме того, администрация оформит муниципальную землю. Но с условием: только для заглублённых контейнеров. В парках и общественных местах администрация уже установила такие площадки. По словам чиновников, опыт получился удачным. Но в частном секторе это не приветствуется.

Цена одного заглублённого бачка находится на уровне 100 тысяч рублей. Внутри накопителя — мешок, чтобы поднять который вверх, нужен гидроманипулятор. По расчётам администрации, на четырёхподъездный дом хватит одного такого бака.

На спорной территории в Рыбинске находится порядка 120 контейнерных площадок — в масштабах всего города не так и много. Управляющие компании готовы к диалогу, жители тоже. Как всегда, лучший лекарь конфликтных болезней – время. Которое все расставит по своим местам.  Что же касается якобы недостаточной информированности жителей, то и. о. директора департамента ЭКХ, транспорта и связи Олеся Минеева прокомментировала следующим образом:

 

— Мы всех приглашаем на консультацию, готовы обсуждать каждый конкретный адрес. Но что в итоге? До сих пор только три управляющих компании с нами общались по этому поводу. Остальные сидят тихо, будто их этот вопрос не касается. Давайте не будем лукавить: все жители, у которых будет перенесена контейнерная площадка, уже в курсе. Управляющие компании их уведомили.

  Депутаты озвучили недовольство некоторых своих избирателей, которым не нравятся контейнеры во дворах – ведь случается, что прямо перед окнами.  

— Я понимаю, жителям конкретного дома было удобно пройти несколько метров от дома и выбросить всё в контейнер, стоящий на дороге. Удобно это и тем, кто мусор вывозит. А давайте спросим остальных рыбинцев: приятно им ходить мимо свалки?— сказал Денис Добряков. И в заключении добавил. — Если вы хотите устанавливать контейнер у себя во дворе — делайте что хотите и как хотите. Если контейнер будет на муниципальной земле — играйте по нашим правилам!

Так что в ближайшем будущем ждем заглубленные контейнеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *