Главная ЖКХ

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ОБМАНЫВАЮТ

27 мая на совещании у заместителя главы администрации по городскому хозяйству произошла стычка между генеральным директором МУП «Теплоэнерго» Леонидом Ивановым  и заместителем генерального директора ОАО «Управляющая компания» Виталием Накладовым. Причина – огромные долги управляющей компании перед поставщиком тепла, из-за чего, как мы знаем, газовики уже пошли на крайние меры и частично стали прекращать подачу газа в Рыбинск.  А ОАО «УК» — самая большая управляющая компания, соответственно, у нее и самый большой долг. Виталий Накладов стал говорить что-то не совсем вразумительное. Мол, у нас идут суды, взыскания, в том числе суды по корректировкам сумм долга. Поэтому, дескать, каждый месяц суммы меняются, управляющей компании возвращают через суд 12-15 миллионов… Леонид Иванов грубо оборвал выступающего и перешел на повышенные тона:

отопления не будет

 — Виталий Юрьевич! Не уходите от проблемы! 12-15 миллионов рублей ежемесячно не решают проблему погашения вашего долга и не меняют ситуацию! Вы сами умышленно затягиваете судебные процессы. У нас с Вами сейчас пять судебных процессов, и только один закончился в Вашу пользу. И, тем не менее, вы обжалуете решения, затягиваете процессы, заявляете ходатайства и приносите каждый раз на суды кучу ненужных бумажек, затягивая судебные разбирательства. У нас сейчас в МУП «Теплоэнерго» тонны ваших бумаг, которые мы, вместо того чтобы заниматься проблемами предприятия, вынуждены изучать, потому что вы их постоянно приобщаете к делу на арбитражных процессах.

В общем, все как всегда – самый большой должник платит меньше всего. Конечно, взысканием долгов МУП «Теплоэнерго» должно было заняться давно. Но там был удивительно милый директор Владимир Георгиевич Иванов – тот самый, который способствовал отправке экс-главы Юрия Ласточкина в места не столь отдаленные. Он всерьез не занимался проблемами предприятия. И еще меньше занимался взысканием долгов. А два года фактического безвластия, когда Рыбинском руководил и.о. главы Леонид Можейко, вообще было трудно что-то с кого-то спросить – стояли тишь да гладь да Божья благодать. Только генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов вел претензионную и судебную работу.

20 мая главу Рыбинска Дениса Добрякова вызвали в Рыбинскую городскую прокуратуру. Именно вызвали, а не пригласили побеседовать, потому что вопрос стоял очень жестко: Рыбинск должен ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» огромную сумму за поставленный газ. В результате проверки, проведённой надзорным органом по жалобе газовиков, выяснилось, что долг МУП «Теплоэнерго» перед поставщиком газа составил почти 690 миллионов рублей.  Эта сумма «набежала» в период с ноября прошлого года по апрель нынешнего. В связи с этим задолженность считается просроченной. В этот же день 20 мая «Межрегионгаз» начал прекращать подачу газа.

Через три дня 23 мая  Денису Добрякову вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона в сфере оплаты топливно-энергетических ресурсов. Если задолженность не будет погашена в полном объеме, ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» допускает возможность прекращения подачи ресурса на объекты муниципального предприятия.

Разумеется, МУП «Теплоэнерго» не сумел погасить долги, газ в Рыбинске все-таки отключили. Не всем и не везде, но все же.

Ситуацию с отключением котельных прокомментировал генеральный директор МУП ««Теплоэнерго» Леонид Иванов:

— Мы были готовы к данному уведомлению. 17 мая «Межрегионгаз» уведомил нас о прекращении подачи газа на котельные предприятия «Призма», «С. Перовской», «Стоялая», «Элеватор» и арендуемую нами котельную «Рыбинсккорм» с 11 часов 20 мая. Все эти котельные не участвуют в обеспечении жителей Рыбинска горячей водой в межотопительный период. Поэтому отключение прошло в штатном режиме и без ущемления добросовестных абонентов, своевременно оплачивающих коммунальный ресурс. Отключение горячего водоснабжения в городе МУП «Теплоэнерго» не будет допущено, поскольку это однозначно нарушает права добросовестных потребителей, о чем нами уже уведомлены органы прокуратуры.

В чем же проблема? Откуда такие огромные долги? Все очень просто: не платят потребители. И речь идет не о жителях многоквартирных домов и частного сектора – как раз они платят если не сто процентов, то около этого. Платят, хоть и с задержкой, промышленные предприятия. Самые главные неплательщики – управляющие компании и ТСЖ.

По словам Иванова, МУП «Теплоэнерго» ведется постоянная претензионно-исковая работа с должниками. Так, за 2015 год предприятием было подано более 350 исковых заявлений на общую сумму 600 миллионов рублей. Из них 100,5 миллиона рублей было взыскано и 348,3 миллиона оплачено добровольно в ходе судебных разбирательств. За первый квартал текущего года подано 185 исковых заявлений на общую сумму 251 миллион рублей.

— Рассмотрение судебных споров умышленно затягивается управляющими организациями, принятые решения обжалуются ими с целью отсрочки получения и предъявления в их адрес исполнительных листов, — рассказывает Леонид Иванов.

По данным МУПа, совокупная задолженность всех категорий потребителей теплоэнергии и горячей воды по Рыбинску составляет на сегодня 972,8 миллиона рублей, более двух третей — 649,1 миллиона — приходится на долю УК и ТСЖ.

Ссылки руководителей управляющих компаний на то, что, дескать, население недоплачивает, в администрации считают несостоятельными.  С большинством управляющих компаний достигнута договоренность, подписаны соглашения и графики погашения долгов. Неплохо справляются с платежами ООО «УК «Запад» и ООО «УК «Восток». Подписано соглашение о реструктуризации долга с ООО «Рыбинская управляющая компания». Плохо обстоят дела с ООО «НордСтрой» — всего 47 процентов платежей. Но в прошлом году они оплачивали поставку тепла очень хорошо. «Страшное падение платежей» — сказал Леонид Иванов об ООО «УК ЖКУ». Причем, в прошлом году ООО «УК ЖКУ» была лучшей из рыбинских управляющих компаний практически по всем показателям. Но там была тогда директором Ирина Рыбина. В этом году сменились и собственник, и директор – новый собственник назначил своего директора Екатерину Цареву. И началось! Платежи порой едва достигают трети суммы.

Плохо сейчас обстоят дела у ООО «Раскат-Рос» — всего 47 процентов оплаты. Хотя еще совсем недавно эта управляющая компания была в числе лучших.

В общем, дело плохо. «Межрегионгаз» еще не один раз может отключить подачу газа в Рыбинске. Ладно, если это случится сейчас, когда мы не нуждаемся в тепле. А если осенью или зимой? Именно поэтому руководство администрации Рыбинска пригрозило управляющим компаниям уголовной ответственностью за долги по оплате энергоресурсов.

По данным МУП «Теплоэнерго», собираемость платежей населения за коммунальные услуги по прямым расчетам за неделю до конца месяца составляет порядка 75%, а платежи управляющих компаний иногда не превышают и 50-процентный порог. Из года в год повторяется одно и то же. Например, на 1 мая прошлого года долг управляющих компаний и ТСЖ перед рыбинским МУП «Теплоэнерго» составлял 571 миллион рублей.

— Практика показывает, что население платит, пусть не регулярно, но при «прямых расчетах» деньги доходят до ресурсников быстрее, чем через управляющие компании. Долги не копятся, — подчеркнула заместитель главы по городскому хозяйству Олеся Минеева.
Поэтому сейчас население призывают переходить на прямые расчеты с МУП «Теплоэнеого» и МУП «Водоканал, минуя управляющие компании.


Минеева обратилась к руководителям управляющих компаний:

   — Если вы не справляетесь самостоятельно с расщеплением счетов населения, переходите на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. В противном случае мы создадим прецедент об уголовной ответственности руководства УК.

 

Уголовных дел управляющие компании, конечно же, боятся. Ведь по России прокатилась волна таких дел, причем, многие руководители управляющих компаний получили реальный срок. В Рыбинске создан пока только один прецедент: уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Управляющая компания» депутата Рыбинского муниципального совета Сергея Ситникова. Дело готовится для передачи в суд.

Но всегда стоит дилемма: что страшнее, попасть под суд за уголовное преступление или лишиться халявных денег? Зачастую руководители управляющих компаний идет на риск: уголовное дело может и ничем не кончиться, или дадут условный срок, а вот решиться обойтись без халявных денег очень сложно.

Есть еще один способ обогащения, который хорошо научились использовать управляющие организации. Вот что произошло с домом № 123 по ул. Корнева. Там был установлен общедомовой счетчик. Он работал, специалисты ОАО «Управляющая компания» регулярно снимали показания, но с жильцов почему-то продолжали взимать плату…по среднему! А разница (и она была огромной) оседала на счетах ОАО «Управляющая компания». Но этим дело не кончилось. Не так давно по распоряжению руководства общедомовой счетчик сняли, и объявили жильцам, что… им нужно ставить новый счетчик! Разумеется, за деньги жильцов. Интересная история? И это не единственная интересная история «экономии» ОАО «УК». Но об этом – в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *