Главная Новости

АНАТОЛИЙ УРОВ: ЗАБОТИЛИСЬ О РЫБИНСКЕ И РЫБИНЦАХ

|6 июля скончался Анатолий Павлович Уров председатель горисполкома и первый секретарь Рыбинского горкома КПСС в советскую эпоху. В этом году ему должно было исполниться 86 лет.

В год 85-летия Анатолия Павловича он совместно с журналистом-ветераном Евгением Куприяновым специально для «Рыбинской правды» подготовил свои воспоминания.

— Каким Вам запомнился Рыбинск начала 60-х годов прошлого века?

А. П. УРОВ. Многие жилые районы представляли собой одноэтажные деревянные домики, построенные еще в девятнадцатом веке. К примеру, на территории сегодняшней площади имени Дерунова стояли около двух десятков гнилых строений. А на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы находилась двухэтажная каменная мельница, которая работала от ручейка. В районе обелиска постоянно скапливалась вода и образовывались лужи. Питьевой воды для населения не хватало. Производительность водоочистных сооружений моторостроительного завода составляла 50 тысяч кубометров в сутки. Но основная часть и этой воды (37 тысяч кубометров) уходила на предприятие. Причем, использовалась там неразумно: водой охлаждали компрессоры и другое оборудование, и после этого сливали в канализацию. А «Водоканал» мог поставлять только 20 тысяч кубометров воды в сутки, что для города было недостаточно.

20160707_202635-1

 

— Как же решалась эта проблема?

А. П. УРОВ. В газете «Рыбинская правда», кажется, в 1968 году была опубликована острая критическая статья о ситуации с обеспечением города питьевой водой. Статья была обсуждена на бюро горкома КПСС, который тогда возглавлял Вадим Сергеевич Яковлев. Бюро обязало руководителей предприятий выделить средства на строительство водопроводных очистных сооружений. Деньги нашлись. Нашлись и технические силы. Строительный трест построил такие сооружения на площадках моторостроительного завода и «Водоканала». Теперь Рыбинск мог дополнительно получать более 100тысяч кубометров воды в сутки. Вопрос снабжения населения был решен на многие годы вперед.

 — Кто осуществлял намеченные планы?

А. П. УРОВ. Конечно, трудовые коллективы треста № 16 и субподрядных организаций, промышленных предприятий. Из руководителей в первую очередь отмечу начальника «Водоканала» Владимира Павловича Тихонова и его заместителя Бориса Павловича Кузнецова. Директор Волжского машиностроительного завода Анатолий Алексеевич Герасимов много сделал по строительству водозабора непосредственно в водохранилище. Коллектив РУМСР (начальник Евгений Грабченко) проложил за Волгой разветвленную водопроводную сеть с установкой колонок, что улучшило санитарное состояние этой части города, принесло удобства жителям.

 — Какие еще свершения запомнились Вам?

А. П. УРОВ. В городе остро ощущался недостаток мест в больницах. Тогда это называлось «коечная сеть». В бывшей новой бирже на Волжской Набережной во время войны был организован госпиталь. Затем власти использовали это помещение как больницу. На каждом этаже оборудовали палаты — по 30 коек в каждой. В одной из них я лежал после операции удаления аппендицита. Было это в 1964 году, а работал я тогда вторым секретарем горкома КПСС. Впечатления от условий в больнице были не из лучших, хотя врачи и другие медработники делали все возможное для лечения больных. После моего избрания председателем горисполкома в 1965 году я активно начал добиваться выделения средств на строительство больницы. В облисполкоме было много противников этого, кстати, почему-то почти все противники — бывшие рыбинцы. Но средства были выделены. И город приступил к строительству больницы. Большую помощь ОКСу горисполкома оказывала Вера Александровна Галкина, Грамотный врач, она вносила коррективы в отдельные детали, причем, делала это спокойно, без лишнего шума. Впоследствии Вера Александровна стала главным врачом этой больницы, получившей название им. Пирогова. За счет своих сил и средств моторостроительный завод (директор Павел Федорович Дерунов) построил больницу на 200 коек на территории Больничного городка и детскую больницу в центре Рыбинска. Волжский машзавод сдал больницу в поселке Волжский. Сложнее было с приборостроителями. С трудом убедили руководителей этого предприятия включить в план возведение больницы. Однако Госстрой РСФСР не давал такого разрешения. Я лично поехал в Москву к председателю Госстроя Дмитрию Петровичу Басилову. Он при мне звонит министру здравоохранения РСФСР. И сразу выдают разрешение на строительство больницы. Все пребывание в Госстрое заняло не более пятнадцати минут, чему очень удивился Владилен Янович Буман — заместитель директора приборостроительного завода по строительству, ожидавший решения в приемной. Всего за эти годы в Рыбинске было построено пять больниц на 900 мест. И почти все за счет предприятий и их силами. Меня часто спрашивают, кто был инициатором монтажа троллейбусных линий в городе. Точно я этого не помню, но видимо, Вадим СергеевичЯковлев.

К сожалению, пассажирские перевозки тогда осуществлялись безобразно плохо. В 1965 году в Рыбинске имелось 233 автобуса. К тому же, в осенние уборочные и заготовительные кампании транспорт в большом количестве направлялся для перевозки на село городских рабочих. Мы забили тревогу. Но Российское правительство предоставило нам информацию о подвижности населения по городам республики. Из этих данных выходило, что в Рыбинске число поездок пассажиров в год меньше, чем в других аналогичных городах. Но всем было ясно, что транспорта в Рыбинске не хватает. Достаточно было посмотреть, что творилось на основных остановках в часы пик. Когда директорам было предложено принять участие в строительстве троллейбусного сообщения, все они поддержали эту идею. Кроме одного. Нагрузка на предприятия ложилась не столь уж и большая. Им предстояло установить опоры и оборудовать тяговые подстанции. Строительство депо было поручено тресту № 16. Активно помогал в снабжении стройки спецматериалами и оборудованием начальник областного управления коммунального хозяйства В.К. Флягин. Стройку возглавил грамотный, энергичный, знающий троллейбусное дело инженер Василий Старанов. Стройка завершилась успешно. Сейчас троллейбусы перевозят за год около 18 миллионов пассажиров. И этот вид транспорта заслуживает уважения.

 — А как обстояли дела с очисткой сточных вод?

А. П. УРОВ. Ничего хорошего не было. Все фекальные воды, бытовые и промышленные стоки стекали в Волгу без очистки. В городе в то время проживало более 180 тысяч жителей, хорошо была развита промышленность. В 1965 году началось активное строительство очистных сооружений. Напорный коллектор из железобетонных труб прокладывало Рыбинское строительное управление во главе с Е.А. Грабченко. Коллектор был уложен качественно и при испытании не дал течи. Однако блок очистных сооружений Ярославское объединение Главверхневолжскстрой не спешило строить, несмотря на просьбы и мои выступления на сессиях областного Совета депутатов. А выступал я с этой проблемой восемь раз, причем, на сессиях присутствовали первые руководители области. В конце концов, они обязали закончить строительство, как и положено. Очистные были быстро и качественно отрегулированы и заработали на всю мощь. Это была самая длительная стройка за все годы моей работы в Рыбинске.

 — Другие объекты строились быстрее?

А. П. УРОВ. В Рыбинске уделялось постоянное внимание жилищному строительству. Исполком выделял земельный участок под застройку по первому требованию заказчика и бесплатно. «Водоканал» и Горсеть (электрики) в течение десяти дней выдавали исходные данные для проектирования здания, и тоже бесплатно. В городе были своя изыскательская партия и проектная группа. Они в короткие сроки решали стоящие задачи. Таким образом, делалось все, чтобы заказчик своевременно получал проектную документацию для строительства жилого дома. Жилищное строительство велось в городе на выделенные средствасвоими силами и силами предприятий. Все ведущие заводы и фабрики возводили дома для своих коллективов. Особо хочется отметить вклад в развитие Рыбинска Генерального директора объединения моторостроения Павла Федоровича Дерунова. Грамотный и волевой инженер, он внес огромный вклад в успехи города и своего коллектива. Моторостроители сдали плавательный бассейн, библиотеку, стадион, несколько детских садов, больницы на 300 коек, ледовую арену. Но самое пристальное внимание Павел Федорович уделял жилищному строительству. 50 тысяч квадратных метров жилья сдавалось в год. Я видел, с каким напряжением решалось все это. Но директор твердо вел свою линию. Почти половину квартир рыбинцы получали за счет моторостроителей. Следует отметить, что объединение не искало свободные площадки для строительства, а ликвидировало аварийный жилой фонд бывшей окраины Рыбинска.

При огромном вкладе в развитие города, других заслугах Павел Федорович Дерунов оставался очень скромным человеком. Его дача на Котскинском ручье представляла простой деревенский домик.

 — Кого еще из партийных, хозяйственных и советских руководителей Вы бы отметили?

А. П. УРОВ. Вадима Сергеевича Яковлева. Участник войны, защитник Ленинграда на Ориенбаумском плацдарме, инженер — энергетик, он был избран на заводе полиграфмашин секретарем парткома, а затем вторым секретарем горкома КПСС. Позже стал председателем горисполкома. С июня 1965 года работал первым секретарем горкома партии. Я запомнил его очень волевым, энергичным и коммуникабельным человеком. Он хорошо знал городское коммунальное хозяйство Его немалая заслуга в том, что в городе были построены гостиница «Рыбинск», больница в Переборах. Заслуги Вадима Сергеевича Яковлева были оценены по достоинству. К его боевым наградам прибавился в мирные дни орден Ленина. На одной из областных партийных конференций Вадим Сергеевич в своем выступлении покритиковал первого секретаря обкома КПСС за то, что он не бывает в Рыбинске на партийных активах и пленумах. Выступление вызвало активную поддержку со стороны рыбинцев. А вскоре первый секретарь обкома приехал в наш город на собрание актива, выступил с речью. Никого персонально не критиковал, но отметил слабость рыбинской промышленности. Хотя эта промышленность выполняла все задания и планы государства. После этого Вадим Сергеевич подал заявление об уходе, и оно было принято. И первым секретарем горкома партии избрали Игоря Афанасьевича Зараменского, политолога. Активную пропагандистскую работу вел секретарь горкома партии Роберт Вениаминович Соловьев. Он и сейчас постоянно участвует в мероприятиях, проводимых КПРФ, оставаясь верным своим идеалам. В городе было крепкое коммунальное хозяйство. Возглавлял Горкомхоз преданный делу Сергей Михайлович Резепов. Все свободное время он уделял заботе о городском хозяйстве. Многое удавалось сделать. Так, в Рыбинске имелось хилое дорожно — строительное управление.

Асфальтовый заводик на берегу Волги, у стадиона, давал много дыма и очень мало асфальтовой массы. С приходом к руководству предприятием выпускника строительного института молодого инженера Евгения Алексеевича (фамилии, ксожалению, не помню) был построен новый завод с более совершенной технологией приготовления асфальтовой массы. К сожалению, этот молодой специалист со временем вернулся в Саратов, откуда был родом. Много лет возглавлял Спорткомитет Михаил Иосифович Понарский. Серьезный руководитель, он пользовался авторитетом среди всех горожан. При нем существовал водно-лыжный спорт, в клубе лучников занимались девочки школьного возраста. В Рыбинске стали проводиться Всесоюзные соревнования самбистов. Особое внимание Михаил Иосифович уделял лыжному спорту. На лыжню в выходные выходили тысячи горожан, многие семьями. Отделом народного образования долго и успешно руководил инвалид войны Константин Михайлович Королев. Затем его сменил Анатолий Николаевич Елкин. В педагогических коллективах работало много замечательных педагогов. Особо хочу отметить директора школы — интерната народного учителя Юрия Сергеевича Кашкина. С ростом и развитием Рыбинска постоянно строились детские дошкольные учреждения и школы. Развивался и авиатехнологический институт — был один из лучших в России. Для вуза было построено новое здание на улице Пушкина. Горисполком и промышленные предприятия выделяли жилье для преподавателей института, который возглавлял дельный и скромный профессор Сергей Семенович Силин. В культурной жизни города определенное влияние имел театр драмы. Его директор Зяма Изралиевич Ландо очень заботился не только о качестве спектаклей. Он много делал для обеспечения актеров жильем. Это, в свою очередь, позволяло привлечь в труппу хорошие творческие силы. Среди художественных коллективов особенно хочется отметить оркестр под руководством Аркадия Шацкого. Неплохой хор был у завода приборостроения. Большим уважением у горожан, а также туристов пользовался и пользуется музей. Много лет его директором был Илья Борисович Рабинович. Хорошим организатором многих добрых дел в Рыбинске являлась городская газета. Она поддерживала все новое, что рождалось на предприятиях и в организациях, контролировала ход строительства пусковых объектов, постоянно писала о лучших людях города. На высоту была поставлена массовая работа. За год редакция получала до 5 тысяч писем от читателей. «Рыбинская правда» трижды была участницей ВДНХ страны, ежегодно занимала призовые места в РСФСР на конкурсах на лучшее оформление и полиграфическое исполнение городских и районных газет. В 1980-е годы тираж нашего печатного издания достиг 52 тысяч экземпляров, что было выше тиража некоторых областных газет страны.

— С кем из знаменитых земляков — рыбинцев Вам приходилось встречаться?

А. П. УРОВ. Пожалуй, со всеми. Это скромнейший художник из знаменитого содружества Кукрыниксы Николай Соколов, известные поэты Алексей Сурков, Лев Ошанин. Сергей Смирнов, дважды Герой Советского Союза Павел Иванович Батов и другие. Они любили город на Волге, земляков. И рыбинцы платили им тем же.

 — Что бы Вы хотели сказать рыбинцам в канун своего 85 — летия?

А. П. УРОВ. Прежде всего хочу поблагодарить людей старшего поколения за большой труд, за нашу совместную работу по развитию Рыбинска, ставшего к началу 1990-х годов прошлого века крупным промышленным и культурным центром на Верхней Волге, городом с хорошими условиями для проживания, учебы, лечения и отдыха жителей. Надо знать и помнить свою историю. Да, в ней найдутся негативные моменты. Но главное — были великие победы, в том числе Победа советского народа над фашистской Германией. Желаю достойно отметить семидесятилетие этой выдающейся даты. Желаю здоровья и благополучия ветеранам и всем горожанам. Рыбинцам — твердого духа в нынешнее нелегкое время. Рыбинску — процветания! Верьте в хорошее, оно непременно наступит. В этой вере я всегда с вами!

 

Подготовил Евгений КУПРИЯНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *