Главная Власть без галстука

А БЫЛ ЛИ ГЕРОЙ? ИЛИ О НАГРАДАХ И ЗВАНИЯХ ДЕНИСА ДОБРЯКОВА

Задумывались ли вы над тем, почему глава Рыбинска Денис Добряков так старательно скрывает своё воинское звание и никогда не появляется на официальных мероприятиях патриотической и военной тематики в военной форме с погонами? Как будто стесняется чего-то… И над тем, где и при каких обстоятельствах он получил свои награды, в том числе орден Мужества. Попробуем сегодня разобраться во всём этом.

На официальном сайте администрации Рыбинска есть биография главы Рыбинска Дениса Добрякова. Но там почему-то не указаны ни воинское звание главы, ни причина увольнения в запас. Также вызывает вопросы причина награждения орденом Мужества Дениса Добрякова. Нет, с удостоверением к ордену всё в порядке. Но получил-то он орден в 2011 году! В это время он уже не воевал, а был депутатом Рыбинского муниципального совета. А орден Мужества должен вручаться за подвиги и достижения в данный момент.

В биографии Дениса Добрякова вообще много тёмных пятен. И темноту наводит более всего он сам. Видимо, Денис Валерьевич чего-то очень сильно стесняется.. Либо происхождения своих наград, которые не боевые, а он всё-таки позиционирует себя боевым офицером. Либо слишком маленького воинского звания. Либо причины, по которой ему пришлось уйти из армии.

Прапор

О причинах ухода можно только догадываться. Всего три варианта ухода из армии. Первый – по состоянию здоровья. Тут как раз могут сыграть роль ранения. Но Денис Добряков чувствует себя прекрасно! Занимается спортом, прыгает с парашютом, погружается под воду и даже водит самолёт! Разве такое возможно, если человек был тяжело ранен? А если возможно, значит, ранение прошло без последствий, и можно возвращаться в строй. Но Денис Валерьевич почему-то в строй не вернулся.

Вторая причина, по которой уходят из армии – не продлили контракт. Но без причины это тоже невозможно. Чем-то военнослужащий не угодил… Чем?

И третья причина – несоответствие. Иначе говоря, военнослужащий что-то нарушил, что-то сделал не так.

Какова причина ухода на гражданку главы Рыбинска? Увы, ФСБ строго хранит свои секреты. Правда, есть слухи, что всех, кто много лет прыгает с парашютом, списывают со временем. Потому как каждый прыжок – это фактически сотрясение мозга. А человек, получивший сотни раз сотрясение мозга, здоровым быть никак не может.

Но вернёмся к наградам и званиям Дениса Валерьевича. С 1993 г. по 2006 г Добряков служил в Воздушно-десантных войсках по контракту. Первую награду Денис Добряков получил ещё в 1999 году — медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени». Это не боевая награда. Ею награждаются граждане: за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре. Есть сведения, что Добрякову награду вручили за достижения в парашютном спорте.

В 2009 году Денис Добряков, уже не участвуя в военных действиях на Кавказе, получает медаль «За отвагу». Медалью «За отвагу» награждаются «военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации; при защите государственной границы Российской Федерации; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни». То есть, Добряков получил эту медаль как бы «вдогонку», уже не воюя, но имея хорошие отношения с руководством, вероятно, ФСБ, которое его к награде и представило.

В 2010 году, уже ведя в Рыбинске предвыборную агитацию за мандат депутата Рыбинского муниципального совета, Добряков получил медаль «За отличие в борьбе с терроризмом». Это ведомственная награда ФСБ и совершенно не боевая. В источниках четко не указано, за что награждают этой медалью. Есть только фраза, что медаль предназначалась для кавалеров, которые лично принимали непосредственное участие в антитеррористических операциях. Такие медали вручают по двум причинам. Первая – при увольнении, так сказать, для утешения. И вторая – как поощрение, это по дружбе, если кто-нибудь перед директором ФСБ похлопотал.

С 2006 г. по 2012 г. Добряков уже не воевал, но был сотрудником Федеральной Службы Безопасности. В это время он уже был фактически гражданским, но числился в ФСБ и периодически ездил обучать военнослужащих парашютному делу. И в это время его друзья «наверху» пытались протолкнуть его на какую-нибудь должность в Рыбинске. Бывший тогда главой Рыбинска Юрий Ласточкин понимал, что Добряков не годится ни для какой руководящей должности и решил его для начала попробовать в депутатах. А в августе 20112 год, после многочисленных уговоров, взял на должность зама по ЖКХ. Но ничего серьёзного не поручал. Впрочем, это другая история.

Вернёмся к наградам. Самая интересная награда Дениса Валерьевича – это, кончено же, орден Мужества, полученный им в 2011 году! В это время он уже точно не участвовал в боевых действиях, а депутатствовал в Рыбинске. И частенько уезжая в Москву. У него тогда были хорошие отношения в руководстве ФСБ, а также с бывшим уполномоченным Президента РФ Михаилом Бабичем (они подружились в Рязани, где Добряков сотрудничал с Рязанским высшим военно-десантным училищем). И с бывшим президентом Ингушетии, ныне заместителем Министра обороны РФ  Юнус-Беком Евкуровым. Кстати, они ему и квартиру в Москве помогли получить. Ну и об ордене Мужества «вдогонку» тоже похлопотали.

Кстати, по поводу звания. Добряков до сих пор держит своё армейское звание в секрете. Почему? На этот вопрос он таинственно закатывает глаза и говорит о страшной государственной тайне: мол, я не всё могу говорить. И это смешно. Его ведь не спрашивают номер воинской части, где он служил, и не требуют перечислить единицы боевой техники… Звание – это не секретная информация. Но если он действительно всего лишь прапорщик, тогда понятно его молчание: просто стесняется. И тут тоже не понятно: почему при  таком послужном списке и наградах, да при том, как Добряков сам рассказывает, он обучал десантному делу офицеров, до сих пор остался прапорщиком?

Награды немного проливают свет на эти тайны. В наградном удостоверении к медали «За отличие в борьбе с терроризмом», датированном 24 июня 2010 года, указано, что Добряков Денис Валерьевич – старший лейтенант. Звание не высокое, это правда, но ведь не прапорщик же! Мог бы Добряков и выйти на День Победы в военной форме со звёздами на погонах и медалями на груди. И все бы увидели, что он никакой не прапорщик, а старший лейтенант, что, несомненно, лучше. Но – не выходит!

Почему? Одно из двух. Либо в удостоверении напутано (а оно написано от руки, награда не строгая, вручается демократично), и он не старший лейтенант. Либо всё в порядке, он офицер, старший лейтенант, но мнит себя как минимум полковником! А то и генералом. Потому и стыдится скромных звёздочек «летёхи». Что ж, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом…

А БЫЛ ЛИ ГЕРОЙ? ИЛИ О НАГРАДАХ И ЗВАНИЯХ ДЕНИСА ДОБРЯКОВА: 8 комментариев

  1. Любопытный

    Да ничего нового. Это только Муратова распалялась пять лет назад боевой офицер боевые награды. Мы то всё итак знаем.

  2. гость

    Слова и лепет Добрякова о себя любимом,не стОят и бумаги на которой об нём написано.Когда в одном из интервью его спросили ,в каком звании он оставил военную службу? Он потупив взор ,тихо прошептал — капитан.Врал конечно.Добряков это экземпляр ,который чужой среди рыбинцев,он чужой и в московской команде.Одно слово-изгой.

  3. Владимир

    Человек получил награды-Что в этом плохого???Не украл,не купил-получил.В данной статье желчь обиженных людей.И совсем оскорбительно,о прыжках с парашютом.Какие сотрясения мозга????Если бы Добряков ничего не делал и был рядовым гражданином этой грязи не могло и быть. Ищите бревно у себя в глазу,а не соринку у других.

    1. гость

      Дико слышать,что сегодня награды приобретаются с той же лёгкостью,что и бутылка пива в ларьке- Исаак Гринберг лауриат Госпремии.Певец Олег Газманов стал капитан 3 ранга (майор),имеет медаль ВДВ.На сайте можно купить орден Мужества с документами за 23 000 руб,официально будет дороже.Так что всё решаемо в современном мире.При наличии средств.

  4. Любопытный

    А никто награды и не оспоривает. Если б он сам не аыеживался никто ничего не писал бы

  5. Михаил

    Добрый день. Общаемся с Денисом с 1985 года. Всё у меня на глазах. Товарищи или господа, кто Вы там — Вам не стыдно? Вы даже десятой доли всего не знаете, а разглагольствуете о том, что Вам не ведомо. Не устали языки чесать! Позор Вам! Тяжёлое ранение, служба Родине, тысячи и тысячи прыжков с парашютом — а Вы лично чего в своей жизни добились? Диванные бабки — у меня слов в Вашу сторону других нет. Честь имею. Жаль, что у Вас с этим туговато

    1. Елена

      Человек активно продвигающий интересы партии Единая Россия не может быть порядочным, сколько бы раз он не прыгнул с парашютом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *