Главная Новости

СМЕРТЬ КУРСАНТА: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О РЕЧНОМ УЧИЛИЩЕ

4 мая в общежитии Рыбинского речного училища имени В. И. Калашникова скончался курсант. Юноше едва исполнилось 18 лет. Он родом из Углича, из многодетной семьи. СМИ бурно оповестили о смерти – и замолчали, словно воды в рот набрали. Одной из причин является самая обычная информационная перегруженность, ведь в наш век информационных технологий недостатка в новостях нет. А вторая причина заключается в том, что так пожелало руководство училища. Он комментариев администрация речного училища воздерживается, но зато потихоньку сливает информацию о том, что юноша этот из неблагополучной семьи, дескать, был чуть ли не наркоманом и что нанюхался газа. Полиция и прокуратура хранят оперативное молчание.

rechnoe-ychilishe-rybinsk

Что ж, наши корреспонденты попытались в этом разобраться. И так, Рыбинское речное училище имени Калашникова. Среднее специальное учебное заведение, структурное подразделение Академии водного транспорта. Последнее время училище лихорадит: директора меняются как перчатки. И каждый раз кажется, что вот-вот придет новый хороший директор, и все наладится. Но приходит очередной новый директор, и становится еще хуже.

Несколько последних лет училищем руководил Михаил Павлович  Киселев. Его скоропостижно «ушли», якобы обнаружив какие-то финансовые махинации. Но в училище утверждают, что, несмотря на это, он серьезно занимался и обучением курсантов, и воспитательным процессом. Во всяком случае, в общежитии училища он был частый гость.  И при нем  в училище работали педагог-психолог и социальный педагог. Была прекрасно налажена культурно-массовая работа, существовал вокально-инструментальный ансамбль, был чудесный хор, курсанты участвовали во всех городских мероприятиях.

Но вот пришел новый директор, присланный руководством Московской государственной академии водного транспорта, Александр Петрович Мазуренков. То ли ему вышестоящее начальство приказало, то ли он сам решил таким образом «выслужиться», но только экономия денежных средств, которую он тут же начал внедрять, больно ударила по воспитательному процессу.

Были сокращены  ставки социального педагога и педагога-психолога. Не сложились отношения с Маузернковым и у педагога по культурно-массовой работе. Прекратил свое существование вокально-инструментальный ансамбль, исчез хор, курсанты перестали участвовать в общественной жизни Рыбинска. Зато отремонтировали актовый зал. В котором теперь никого практически не бывает…

Куда пошли сэкономленные деньги, непонятно, но жизнь ребят в общежитии техникума стала намного хуже. Во-первых, им ввели плату – 150 рублей в месяц. Раньше проживание в этих так называемых казармах было бесплатным. 150 рублей, конечно же, не такие уж большие деньги, но курсанты надеялись, что их пустят на приведение общежития в надлежащий вид. И что же? Не пустили!

Итак, что же представляет собой общежитие-казарма Рыбинского речного училища. Это жуткое помещение, где в жутких условиях проживают более ста человек. Там нет горячей воды, а холодная до такой степени ледяная даже летом, что невозможно умываться. Кухни нет. Пользоваться электроприборами для подогрева пищи или даже просто для кипячения чайника в комнатах курсантам строго-настрого запрещено. В 18 часов у курсантов ужин. Но что такое 18 часов для молодых людей, которые к тому же активно занимаются спортом? Разумеется, они постоянно хотят есть, особенно как раз по вечерам. И вот на весь коридор у входа поставлен один – единственный стол с элктророзетками.  На этом столе они кипятят чайники, заряжают телефоны, бреются …И т. д., и т. п.

На сто с лишним человек – всего один туалет, где, кстати, унитазы соседствуют с умывальниками. Нет даже комнаты отдыха. Не знаю, нужна ли училищу специальная лицензия на пользованием общежитием, но, думается мне, этой «казарме» такую лицензию не дали бы ни за что…

Все, что делается в общежитии, травмоопасно. Вот последний случай, произошедший  как раз в на девятый день после смерти Саши. Ребята поминали его. Как – мы не знаем, потому что в общежитие никто практически не заходит и за курсантами не следит. Но знаем, что они кипятили чайник на этом пресловутом столе, и один юноша обварился кипятком. Его увезли в больницу на Скорой помощи с ожогами первой степени.

Но что же произошло в тот страшный день 4 мая? Это было даже не ночью, когда курсанты и вовсе предоставлены сами себе. Это было в 15 часов, среди бела дня. Как сообщил нам наш источник в речном училище, Саша, как многие курсанты, «баловался» нюханьем газа, употребляя его в качестве психотропного средства У курсантов для этих целей были бытовые газовые горелки. Не маленькие для курения, а побольше, для бытовых нужд. Такие покупают, чтобы зажигать дачные газовые плиты. Или берут «на зеленую», чтобы быстрее разжечь костер… Продаются они в магазинах совершенно свободно и стоят около 200 рублей….Саша вдохнул в себя газ из этой зажигалки, да, видимо, слишком большую порцию…

В это время в общежитии должен был находиться дежурный воспитатель. Их в штате училища четыре человека, работают они сутки – через трое. Но поскольку зарплата у них в целях экономии училищных средств маленькая, предлагают эти ставки курсантам старших курсов. Один из них как раз и был «на посту»  в этот  день. Только… у него были занятия в училище! Поэтому свои прямые обязанности он не выполнял.

Саша почувствовал, что ему плохо, пошел к ребятам в соседнюю комнату. И упал. Ребята пытались оказать ему первую помощь, делали искусственное дыхание, пробежали за взрослыми. Но было уже поздно.

Сашу похоронили в Угличе. Руководство училища делает все, чтобы снять с себя вину за происшествие. Распространяет слухи, что Саша с ребятами не только нюхали газ, но и употребляли разные наркотические вещества. Мол, туда им и дорога, общество такое… Но если педагоги все это знали, то почему молчали? Почему в общежитии свободно хранились эти психотропные вещества? Почему с трудными ребятами не работали психологи, социальные педагоги? Да потому что там давно на все наплевать.

В этой связи мне вспомнился страшный случай 34-летней давности. В этом речном училище был убит курсант. Убийца – другой курсант. Мальчики повздорили, и один из них, более сильный, избил другого. Тот умер. Вроде бы никто не виноват, только сам убийца… Ну, может, его родители… Но директора училища тогда сняли за один день! Теперь такое даже представить невозможно.

СМЕРТЬ КУРСАНТА: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О РЕЧНОМ УЧИЛИЩЕ: 1 комментарий

  1. Речник

    И в статье только малая толика того, что творится в речном училище. Куда делись славные традиции рыбинских речников?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *